当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

日欲让东海争议引起全球关注 东海或成新火药桶

 来源: 环球时报  时间:2015-07-24 09:27:31 作者:

  【环球时报综合报道】不少媒体认为,日本政府此时指责中国在东海开发油气田,是另有所图。23日,日本共同社发表题为“日本打‘中国牌’推动安保审议”的评论称,4月中日首脑实现会谈以后,在持续对话的氛围下,日本保守势力对安倍晋三非常不满。安倍政府此时公开中国开发东海油气田的照片,体现了“对保守势力的顾及”。日方也似乎有意将这些照片作为证据,“推动支持率低迷的安保法案的国会审议进程”。日本《每日新闻》称,中国如今握有9月安倍访华的主导权,日本政府是为了在谈判上增加筹码,才发布了中国在东海增设建筑物的消息和照片。

  德国全球新闻网23日指出,日本正谋求让东海争议引起全球的关注。近来,外界本来看好中日关系的解冻,甚至有传安倍晋三9月将出席北京的二战纪念活动。但随着日本通过新安保法,国防白皮书又呼吁北京方面停止在东海修建钻井平台,已经让北京不满,两个国家的关系再次跌入冰点。

  据泰国“亚洲新闻网”23日报道,日本旨在通过向国际社会证明中国事实上已在单方面开发气田来遏制中国的行动。日本政府一名消息人士说,日本政府觉得“向国际社会公布这些数据作为证据能更好展示中国在南海造岛行动后的海上推进”。据英国《每日电讯报》23日报道,日本决定发布这组照片是为了支撑其说法,即所谓中国正在“破坏”2008年达成的联合开发该地区资源的协定。文章称“鉴于中国的海上主张日益增强,日本变得越来越不安”。香港《南华早报》23日称,在日本防卫省公布这批照片和地图之前,日方公布的防卫白皮书关注和批评中国在东海和南海的“单方面高压行动”,已经引发中日两国就海洋问题的新一轮角力。

  据路透社报道,菅义伟周三称,在2013年6月以后,在日中中间线的中国一侧有12处新增开采设施,加上此前已知的4处,共有16处。德国财经网称,中国在南海填海造地基本完工后,现在日本又曝光中国在东海开发16座油气田。两国关系因争议岛屿越来越不稳定,东海甚至可能成为新的火药桶。两个亚洲大国需要对话和合作,否则将是亚洲和世界经济新的不安因素。

  “中日战争已结束70年,但两国间的斗争还在继续”,美国《华盛顿邮报》22日报道说,东京与北京之间关于东海和南海问题的互相指责日趋严厉,不过能够看到,双方也在以更广泛的努力来改善两国关系,试图避免双边关系出轨。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。