当前位置: 军事天地观点评论

彝族士兵砺炼精兵:当兵就要有股子英雄气

 来源: 解放军报  时间:2015-07-28 09:28:17 作者:

  图为作者在训练中。葛宗仁摄

  我是四川彝族人,大渡河十七勇士的故事就发生在离我家不远的地方。小时候,因为常常听到村里的老人讲起红军强渡大渡河、飞夺泸定桥及刘伯承元帅和小叶丹结拜的故事,我自小就为红军的传奇故事和大无畏的革命英雄主义精神所折服,幻想着自己有一天也能成为像红军战士那样的英雄。

  入伍后,没想到自己所在部队的前身就是当年强渡大渡河的“红一师”!我心里好一阵激动。可是新兵下连后,枯燥单调的军营生活很快就让我陷入了对未来的迷茫中,难道这就是我所向往的军营生活吗?在我眼里,成为英雄似乎已经是一个遥不可及的梦。随着豪情壮志的渐渐消磨,我甚至为自己制作了一个简易的“退伍倒计时牌”夹到了日记本中。

  兴许是看出了我和一些战友的懈怠,指导员专门安排讲了一堂连史教育课。课堂上,连队先辈血战清风店的故事给我以深深震撼:全连一昼夜顶风冒雪急行军240里,到达清风店后直接投入战斗。在老连长魏成科带领下,全连官兵率先在敌西南方阵地上撕开了一道200多米宽的口子,并像楔子一样死死钉在突破口上,先后打退敌人十几次反扑。连队通信员杜玉峰被敌击中腹部,肠子都流了出来,他愣是用手捂着肚子又爬了800多米,将情报送达后才壮烈牺牲。战斗打到最后,全连仅剩下十几个人,但夺取的阵地一寸都没有丢,成功为后续部队争取了时间。那次战役结束后,全连被授予“魏成科英雄连”荣誉称号。

  “荣誉和历史已经成为过去,连队先辈在战场上表现出的有我无敌、一往无前的英雄气概才是我们最宝贵的精神财富。”在指导员的启发下,我蓦然发现,没有战火硝烟考验,这股子英雄气一样在连队传承:连队“金牌尖兵”赖排长当兵三年,三等功、二等功、一等功立了个遍;老班长李国栋坚持穿着作战靴跑武装5公里,背着沙袋跑四百米障碍,几年下来,光各类奖状和荣誉证书就放满了一箱子。从他们身上,我明白了,新一代革命军人就应该是这个样子!

  今年4月,我被连队推荐参加集团军比武,一次训练时意外跌倒,导致右手腕部骨折。当时,医生给我打了石膏,并要求我住院休息,战友们也劝我放弃比赛,专心养伤。“战场上,如果老连长遇到这种情况,他会作出怎样的选择?”经过短暂的思想斗争,我很快下定了决心。三天后,我就带着石膏重返训练场。备战的日子是艰苦的,一天训练下来,胳膊钻心似地疼,手上的石膏也被磨裂了,但我始终没有动摇,晚上一个人偷偷到厕所用胶带把石膏粘好,第二天继续参加训练。比武那天,我一大早吃了两颗止疼药,让队友用背包绳把还没拆石膏的右手绑到胸前的子弹袋上。就这样,在其他参赛队员诧异的目光中,我作为唯一一名“病号”出现在比武场上,并最终夺取了集团军5公里武装越野第一名。

  举英雄旗,继英雄志,养英雄气。英雄连队的熏陶和带伤比武的经历让我更加坚信了一个道理,有我无敌、一往无前的英雄气,是我们最可宝贵的精神财富,也是我们不断取得胜利的力量源泉。做“四有”新一代革命军人,就要传承张扬英雄气,这既是我们光荣的责任,也是义不容辞的担当。(66503部队上等兵立付六叶)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。