当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

学者:若日放弃美日同盟 中国可有条件助其入常

 来源: 人民网-环球时报  时间:2015-08-03 09:27:01 作者:
原标题:学者:若日放弃美日同盟 中国可有条件助其入常

  目前,日本国内反安保法案的群众性斗争此起彼伏,维护和平宪法的力量重新恢复元气。有分析称,安倍政权开始走下坡路,不排除年内会下台。在此形势下,我们可以适时调整政策,鼓励日本国内的和平力量。

  和平宪法是日本人民为根除军国主义基础,在中美等战胜国的支持下于1946年制定的富于理想的宪法。战后70年,美国一再企图让日本与美军共同作战。但日本以和平宪法为盾牌,拒绝出兵,塑造了日本和平立国的世界形象。

  正因为这样,中日两国第四个政治文件明确写下中国对日本战后和平发展给予积极评价。同时,写下了日本对中国和平发展的支持。然而,安倍政府偷梁换柱,企图修改和平宪法,声称战后日本走和平发展道路,修改宪法也不会转向战争。安倍政府还鼓吹与中国为敌的“积极和平主义”,企图从军事上弥补美国衰退的空间,成为“普通国家”,提高日本在亚洲的地位,进而成为常任理事国。

  这简直是幻想。在日本还没与军国主义划清界限的情况下,连联合国宪章的“敌国条款”也未必能废除。中国和韩国坚决反对,日本怎能成为常任理事国?应该让日本右翼及其影响之下的日本民众明白,只有端正对历史问题的态度,与中国、韩国真诚合作,日本才有光明前途。

  同时我们也可以看到,战后日本一直存在反对日本右倾化,坚持和平宪法,坚持中日友好的健康力量。近一年来在日本兴起的反对战争、坚持和平宪法运动,导致安倍内阁支持率急剧下降,舆论潮流发生变化,自民党内部开始出现反政府声音,在野党相对团结共同应对安倍政府。但令人遗憾的是,日本有识之士或与我国亲近的政治家,几乎没有人敢说中国是和平发展,“中国威胁论”是虚构的。

  目前,我们一方面要解释好我国和平发展的战略始终没变;另一方面也宜提出,如果日本真正坚持和平宪法,放弃美国核保护伞,冻结日美安全条约,中国就可有条件支持日本成为联合国常任理事国,并做其他国家的工作。让日本人民感到我国的友好诚意,让他们看到日本和平发展的光明前途。

  这样,日本政局将面临两种前途。一是安倍内阁改变两面手法,真正调整对华政策,推行现实主义外交。另一是继续玩弄两面手法,遭到日本人民的反对而下台。可以预见,如果新政权上台,一定会走改善中日关系的道路。因为日本这几年与中国对立,实在是失去了太多东西,要走与中国友好合作道路的呼声越来越强大。日本亚洲老大的心态,正在调整之中。我国上述战略举措,将加速日本心态调整,并容易选择其正确道路。▲(作者是日本福井县立大学终身教授)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。