当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

中印边界新设定期会晤点 两军曾在此对峙数周

 来源: 人民网-环球时报  时间:2015-08-03 09:25:08 作者:

  《印度论坛报》网站刊登的中印军方会晤照片。

  中印边防军代表团1日在印度海拔最高的机场会晤,并由此设立两国边界上第五个定期会晤点。这则消息成为2日印度各大媒体关注的焦点。媒体分析称,这是过去一年两国边界上开设的第二个军事会晤点,表明中印为维护边界稳定做出巨大努力,两国关系回暖正在多个方面展现。

  据印度《昌迪加尔论坛报》2日报道,印中边防军代表团1日首次在拉达克地区北端的斗拉特别奥里地会晤。尽管两军2013年曾在这里对峙数周,但本次会晤是在友好的气氛中进行。

  斗拉特别奥里地位于寒冷的沙漠地区,靠近喀喇昆仑山脉最东端,印度的极北部,距目前中印实际控制线约9公里。斗拉特别奥里地毗邻新疆,自古是丝绸之路上重要的扎营地,目前是印度除锡亚琴冰川军事基地外,最北有建筑的地方,海拔5065米的印军机场就建于此。

  《新印度快报》网站2日报道称,本次印中两军边界会晤气氛融洽,形式多样,除两军代表致词,恰逢中国建军节,还进行了文艺表演和会后聚餐。这充分表达了双方保持边界稳定,促进关系改善的强烈渴望。文章称,新会晤点的设立有利于中印双方协商解决当地问题,避免不必要的对峙发生。

  今年5月,中国藏南最东端的比图地区也开设了会晤点。此前,中印在漫长的边界线上只有3个会晤点,分别在拉达克、藏南以及锡金东北部。印度新德里电视台2日分析称,接连设立两个新会晤点表明,印中都希望加速解决边界问题。(邹松)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。