当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

中俄海上联演的中国女兵:让青春在深蓝中绽放

 来源: 新华网  时间:2015-08-19 16:14:07 作者:

  赴俄参加中俄“海上联合-2015(II)”的长白山舰在深蓝的大海里劈波斩浪,在舰上,有一个群体格外引人注目——中国海军的女兵们。

  来自新疆阿克苏23的维吾尔族女士官阿丽亚有一双美丽的大眼睛。阿丽亚是舰上的一名机械兵,负责给直升机安全着舰和地勤作业提供保障。这是她入伍的第四年。

  虽然入伍时间不长,但阿丽亚已经参加过搜寻马航370失联客机和索马里护航两次大型任务。搜寻马航370失联客机期间,风大浪急,舰体摇晃严重,甚至需要用绳子捆绑床身以免人从床上摔下来。很多士兵晕船呕吐,阿丽亚晕船也很严重,但她牢记着班长的话:“吐也要吐在自己的岗位上。”

  “我当时心里一直跟自己说,怎么可以不行呢,我一定可以的。”阿丽亚说。

  当兵四年,阿丽亚仅回家一次,却成为和母亲最后的告别。

  “有人问当兵苦不苦、值不值,如果在以前,我会说苦。那时候刚入伍,很不习惯,普通话也不好,但是现在我觉得很骄傲,因为当兵的价值就是为国奉献,部队是个大家庭,大家互帮互助,生活得很开心。”阿丽亚说。

  虽然阿丽亚参加过多次军演,但她对这次中俄联合军演很期待:“最近在学俄语,希望能和俄罗斯士兵简单交流。”

  女中尉宋泽身材高挑,扎着马尾辫,带着黑框眼镜,青春洋溢。宋泽来自南海舰队业余演出队,是赴俄参加中俄海上联合军演南海舰队文艺代表队的队长。2011年,宋泽进入南海舰队,从此开始了奔赴高山海岛慰问演出的军旅生涯。

  “坐船或直升机的时候会头晕得厉害,但需要随时调整自己的状态。作为文艺兵,你需要时刻把快乐和自信带给官兵们。”宋泽说。

  当记者问到作为海军一员,感觉最快乐的部分是什么时,宋泽毫不犹豫地说:“和大家在一起。”

  “虽然没有办法和同龄的女孩那样随性地生活,但我很自豪,不是每个人都能有这样的经历,这也是对青春的一种历练。”宋泽说。

  这次赴俄表演是宋泽最远的一次出海。文艺队将为中俄官兵带来具有浓厚中国民族特色的乐器和舞蹈表演,“我很兴奋,可以用我们的表演将快乐和自信带给中俄官兵。”

  随舰心理医生肖华是1986年入伍的老兵,这是她第二次随舰出海。她一直很关注驻舰女兵的心理情况变化。

  通过与舰上女兵的聊天,肖华发现大部分女兵的心理状态都比较乐观积极,她认为这与舰队对女兵的工作生活安排比较周到、活动比较丰富有很大的关系。

  “比如有的女兵对自己的职业感到非常荣耀,甚至不想退伍,认为可以见识到很多不一样的世界,可以体验不同的经历,在部队里,在大海上,她们可以活出别样的青春风采。”肖华说。(张钟凯、吴登峰)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 黄克
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。