当前位置: 军事天地战争历史

奶娘为八路军后代豁出自家性命

 来源: 解放军报  时间:2015-08-21 09:21:58 作者:

  结语

  勿忘人民养育恩

  “当年,奶娘最大,奶孩最小;如今,奶孩大了,奶娘老了。”2008年,《人民日报》退休高级记者段存章作为发起人之一,组织寻找太行奶娘行动。段老的太奶奶、奶奶和许多亲戚,都曾是奶娘。2011年1月,在各级支持下,段老和一批同道的寻访成果《太行奶娘》一书面世。

  就在书出版一周前,留在奶娘家、当了一辈子农民的路昭玲溘然长逝。病重时,她拉着儿子的手说:“书出来了,要两本放到大队办公室!”段存章听了心中隐隐作痛,不由得慨然长叹:如果这件事早做10年该多好啊,那时候大多数奶娘还在;如果再迟10年,这件事可能就做不成了!

  抢救历史,一天也不能等。如今,整个左权县健在的奶娘仅剩3人,其他地方呢?奶娘们等不起啊!

  抢救历史,就是在开掘一座“精神富矿”。透过奶娘这个特殊群体,今天的人会领悟许多:那时候,八路军为什么舍得下自己的亲骨肉?那时候,老百姓对八路军的后代为什么那么好?那时候,一个政党、一支军队与老百姓的关系为什么就能那么简单,好到“你中有我、我中有你”水乳交融的地步?

  那时候,那时候,那时候其实就是今天的一面镜子啊!

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。