当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

山东军区抗战:像钢刀插入敌胸膛

 来源: 解放军报  时间:2015-08-21 09:21:54 作者:

  五岳之尊,黄河东去,鲁齐自古风流。往时漫忆,烽火照神州。遍地残垣断壁,硝烟起、国恨家仇。临蛮敌,枕戈热望,梦里是金瓯。

  凭栏多义士,山河破碎,碧血吴钩。且看那,征途虎旆貔貅。此恨谁堪与雪,微湖畔、壮志交酬。佳音至,胶州南北,鸿雁唱高秋。

  战史简介

  八路军山东军区

  抗日战争时期八路军的大军区之一,领导与指挥山东省及江苏省陇海铁路以北地区所属人民武装力量的作战和建设。

  1937年10月,日军侵入山东后,中共山东省委领导了徂徕山和山东各地人民的抗日武装起义,建立起10多支起义武装,开展抗日游击战争。1938年6月,各地起义武装陆续整编为八路军山东人民抗日游击支队。12月27日,经中共中央批准,成立八路军山东纵队,张经武任指挥,黎玉任政治委员,王彬任参谋长,江华任政治部主任,共2.45万人,标志着山东人民起义武装已由若干分散的游击队发展为在战略上统一指挥的游击兵团。

  1939年2至5月,山东纵队进行整编后,辖第1至第6支队、陇海南进支队、鲁南人民抗日义勇队第1总队和纵队特务团等。此后,山东纵队同入鲁的第115师并肩作战,巩固与扩大了山东各抗日根据地。5月,中共中央和八路军总部决定成立八路军第1纵队,山东纵队归第1纵队统一指挥。1940年9月,山东纵队所属部队整编为4个旅、3个支队、2个团共5.1万余人。

  1941年8月,中共中央、中央军委决定:山东纵队归第115师首长指挥,山东纵队军政委员会和第115师军政委员会合组为山东军政委员会,罗荣桓任书记。11至12月间,山东纵队协同第115师在沂蒙山区挫败了日伪军5万余人的“铁壁合围”大“扫荡”。

 

  1942年8月1日,根据中央军委关于实行主力军地方化的指示,山东纵队改编为山东军区。1943年3月,根据中共中央决定,山东军区与第115师合并,成立新的山东军区,罗荣桓任司令员兼政治委员,黎玉任副政治委员,萧华任政治部主任。辖鲁中、鲁南、胶东、清河、冀鲁边、滨海6个军区。山东纵队从1938年12月成立至1943年3月,共作战4500余次,歼灭日伪军9万余人,部队发展到6万余人。

  新的山东军区成立后,领导山东抗日根据地军民,开展分散性、地方性、群众性的游击战争,采用“敌人打到我这边来,我就打到敌人那边去”的“翻边战术”,挫败日伪军“扫荡”、“蚕食”,消灭大土匪和汉奸刘桂棠(刘黑七)部,使山东抗日根据地得到进一步巩固和发展。

  1944年春至1945年夏,山东军区连续发起对日伪军的攻势作战,相继攻克沂水、利津等县城18座,打通了山东各抗日根据地之间的联系,共歼灭日伪军12万余人,全区部队发展到23万余人。1945年8月11日,山东军区将所属部队主力及基干部队编成野战兵团,计8个师、12个警备旅、4个独立旅和1个海军支队,共21万余人,兵分五路向拒不投降的日伪军展开全面反攻,至12月底,共解放城镇、港口54个,歼灭日伪军12万余人,山东境内除济南、青岛和铁路沿线及西部几座县城外,均获解放。(彭玉龙)

  

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。