当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

美最强核航母下月驻守横须贺 1日可抵中国上海

 来源: 人民网-环球时报  时间:2015-08-21 09:21:55 作者:

  日本共同社20日报道称,驻日美国海军司令马修·卡特少将19日在横须贺基地透露,美国核动力航母“里根”号将于9至10月前后抵达这里,接替5月份回国换料大修的“华盛顿”号航母,成为第7舰队的骨干打击力量。卡特强调,美军在横须贺基地部署航母,“有利于迅速应对该区域的突发情况”。

  共同社称,“里根”号将于8月底驶离美国加州圣迭戈基地,中途参与第3舰队在夏威夷组织的训练后,直接开赴横须贺基地。

  其实,美国选择“里根”号入驻日本横须贺,也是富含深意。以美国前总统罗纳德·里根名字命名的“里根”号航母是“尼米兹”级航母的第九艘,2000年下水,2001年服役,是现役最强大的核动力航母之一。“里根”号属于“尼米兹”级进化的防护强化型航母,舰体和甲板采用高强度合金钢建造,舷侧重点部位还加大了装甲厚度,同时全舰还采用多层隔离防护结构,大幅提高航母生存力。“里根”号更进一步对航母重点部位实施了装甲强化,额外加装6000吨装甲板,足以承受重型反舰导弹和鱼雷的攻击。

  拥有航母的第7舰队是美国在亚太地区最为倚重的军事力量之一,中国、朝鲜以及俄罗斯都是它关注的目标。日本《朝日新闻》记者田冈俊次明确指出,美国在西太平洋方向的军力调整,主要是减少“第一岛链”沿线的重兵部署,但更强调快速机动和海空公域的“自由介入”能力。尽管许多媒体提及美国海空军向亚太方向转移60%的力量,并且主要兵力集中在关岛,但这改变不了横须贺作为美国海军特别是第7舰队航母母港的地位,因为关岛的哈加纳港并没有相应的航母停泊设施,况且从关岛到中国和朝鲜半岛的濒海地区都太遥远,距离均超过3000公里,航母编队航行至少需要四天,假如从佐世保出发到中国上海或韩国仁川,分别为700和800公里,一天即可到达,这也是美国派驻“里根”号的深意。(田聿)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。