当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

东风导弹:分导式多弹头技术是一座里程碑

2015年08月21日09时21分      环球时报-环球网

  

 

 

  一般来说,美俄两国可以通过大量部署各型核武器来保证自己在遭受核武器打击后,还有核武器进行二次反击的基础,但中国必须保证自身核武器的有效性,这时,就有一个如何确保核武器安全性的问题。中国是如何躲避敌方攻击自身核武器,又想出哪些切实可行的办法?

  

 

 

  军事专家称,中国运用了一系列花费较小但行之有效的办法来提高自身核武器的生存能力,并用有限的经费维持着一个结构相对合理的核武库。外国媒体认为,伪装是保护中国核武器的重要办法之一

  

 

 

  一般来说,伪装是指为欺骗或迷惑敌方所采取的各种隐蔽措施。解放军第二炮兵部队不仅给自己的导弹发射车安装各种伪装网,还通过制作各种假目标和伪装涂料、伪装烟幕来欺骗美军军用卫星对第二炮兵的过顶侦查。

  

 

 

  2014年12月,中国国家电视台的新闻节目中首次曝光了,中国第二炮兵部队是如何利用伪装技术来躲避敌方侦查部队的监视,据悉,中国的导弹部队将东风-21导弹安装在一辆蓝色货车涂装的军用卡车上,而导弹发射筒被涂装成白色

  

 

 

  看起来和常见的民用工程车辆没什么两样,而且隶属于这个导弹发射连队的其他车辆还装备有白色伪装网和伪装罩,与冬季雪地环境融为一体。

  

 

 

  对于美军的军用卫星侦查来说辨认这些导弹会变得异常复杂,而且这些导弹部队常常还和被称为“佯动”部队的“假冒”二炮发射车一起行动,这就让美国人根本摸不清谁是真谁是假。

  

 

 

  据外国媒体称,中国还在用于运输大型导弹的导弹列车上采取了一系列伪装措施,比如将导弹列车的外观与普通的绿色旅客列车并无二致,而且这些导弹列车常常被编组到旅客列车和常规货车中去,按照旅客列车和货车运行时刻表运行,混入中国庞大的且繁忙的铁路交通洪流中去。

  

 

 

  这也让美国的军用卫星读图人员感到十分棘手,据美媒体称,中国还在铁路系统中建造了很多分支路口和伪装涵洞,导弹也并不是在固定的地点装卸,而是随机在一系列预设阵地之间转运,而且同样有多只类似的“佯动”部队在辅助行动。

  

 

 

  在铁路上惊现第二炮兵部队的导弹发射车,也许有可能是“假冒”的佯动部队,真真假假,假假真真,这种战争艺术让美国人很难适应。

  

 

 

  据美国媒体称,解放军第二炮兵的反侦察部队是现代条件下,为阻止敌方获取有价值的战场信息,往往采取各种有效措施,将信息封锁在一定区域内,减少信息扩散的范围,从而减少敌方信息侦察的可能性的一个特殊军种。

  

 

 

  其通过防电子、防红外制式遮障器,多功能伪装网,施放多频谱遮蔽剂、地面诱饵,金属角反射器,涂料,广泛使用就便器材,烟幕、云雾,设置隐蔽台站和备用设备适时启用,综合运用各种通信手段,提高系统操作人员技能等来为其他部队提供反侦察能力。

  

 

 

  比如第二炮兵的充气导弹发射车、作战指挥车、电源车,甚至是伪装的山洞动口。据悉,第二炮兵除去专门针对电子战和信息战的专业反侦察部队外,还有多支工兵团部队,专门研究如何进行战场伪装

  

 

 

  比如专门以充气模型代替实战武器进行伪装以欺骗侦察卫星等手段的部队,充气模型可主要可以用来欺骗侦察卫星和远处的侦察部队的目测侦察。

  

 

 

  外国媒体称,广泛设置假目标是解放军第二炮兵的看家本领,二炮在战场上会采取大量欺骗措施,以达到示假的目的。他们利用角反射器等雷达诱饵误导来袭导弹和飞机;在将防空系统系统及大部分导弹隐藏起来的同时。

  

 

 

  将一些陈旧和淘汰了的导弹故意暴露在外,以迷惑敌方的卫星和高空侦察机。为了有效对抗敌军的军事侦察,二炮利用山地、丛林等有利地形将重要目标藏入山谷或丛林,而将一些精心准备的假目标暴露在明处来吸引敌人的火力,动静结合欺骗侦察。

  

 

 

  军事专家雷泽称,中国的第二炮兵为了保证洲际导弹的安全性,还组建了数十只佯动部队,这些佯动部队装备有与真实导弹发射车一样的佯动专用车辆,虽然外形一模一样,但发射车内却没有安装昂贵的核导弹

  

 

 

  第二炮兵的导弹发射车在定期转换或转移发射阵地时,常常伴随有多只佯动部队同时行动,这让美军军事侦察卫星无能为力,孰真孰假,已经完全不能辨认,更何况导弹发射车在隧道地体内到底停放在哪里?也让美军完全无从知道。

  

 

 

  解放军第二炮兵常常将充气假目标和真发射车但没有导弹的假目标混合在一起使用,这些“导弹发射车”完全按照第二炮兵的条例转移、机动、部署、训练、必要时还进行发射试验,给人一种分不清楚的错觉。

  原标题:东风导弹:中国的“大国重器”分导式多弹头技术是里程碑

  【环球时报综合报道】美国媒体上对中国武器的猜测很多,很多报道不会得到中国官方的回应,但中国导弹技术的确不因西方的猜忌而停滞。

  “我国战略导弹家族的名字叫‘东风’。自从大国重器横空出世那天起,‘东风’就成为我们火箭兵为之骄傲和自豪的称号。”8月20日,中国的《解放军报》刊出某洲际战略导弹旅政委的发言摘要,称他们加快战略导弹部队实战化步伐,作战能力实现了从打得出到打得远、打得准的一次又一次跨越!

  一位不愿意透露姓名的军事战略专家20日接受《环球时报》采访时表示,中国从上世纪50年代末发展导弹,随着综合国力的发展,导弹武器在数量质量上都有提升。“这种提升指的是命中的精度,毁伤的威力。”

  分导式多弹头技术是导弹发展史上的一个里程碑。据专家介绍,分导式多弹头技术由母舱及其末端助推系统、小型化的弹头组成。母舱通过同时或者逐次释放多个子弹头,借助母舱末助推控制系统,分别释放子弹头去攻击同一个目标或者各自不同的目标,其子弹头分布范围较大。

  在分导式多弹头技术诞生之前,多弹头技术主要是集束式多弹头技术,也就是当导弹飞行达到预定弹道参数,弹头整流罩抛掉之后,在有利的时间与高度同时释放所有子弹头,同时攻击一个面目标。

  分导式多弹头技术带来的优势有两个,首先是提高了导弹的效费比。以前,一枚导弹只能对付一个目标,如今一枚多弹头导弹可能相当于多枚导弹的威力,在具有同样打击目标能力下,大大减少导弹武器装备的费用,在具有相同导弹数量的情况下,则极大地提高导弹的威力。其次,有利于导弹的突防。多弹头可使敌方反导系统处于饱和状态,自身的突防概率更高。

  需要指出的是,分导式多弹头技术并非什么新技术,上世纪70到80年代美苏研制装备的洲际弹道导弹普遍采用了该项技术,例如,美国“民兵-3”采用了3个分导式子弹头,美国海军的“三叉戟”II潜射弹道导弹,装有8个分导式多弹头,苏联的SS-24地地洲际导弹则装有10个分导式子弹头。英国、法国的现役导弹也采用了这项技术,印度也在发展分导式多弹头技术。

  分导式多弹头的子弹头从母舱中释放后,由于自身没有控制系统,只能沿着预定弹道做惯性飞行,这就给反导系统提供了拦截的条件。因此,在此基础上,有国家研制了全导式多弹头技术,其不仅具有分导能力,而且每个子弹头都带有控制系统,可以做机动飞行来躲避反导系统的拦截,具有很强的突防能力。

  (原标题:东风导弹:分导式多弹头技术是里程碑)

标签:东风 多弹头 弹头
编辑: 刘晓东
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228