当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

菲总统府:没有计划邀请美军重返苏比克湾

2015年09月24日09时40分      环球时报-环球网

  资料图:美国核潜艇停靠在苏比克湾。

  原标题:菲总统府:无计划邀请美军重返苏比克湾

  2014年,菲律宾与美国签署新防务协议,根据协议,菲方将允许美军在指定区域新建军事设施。这使美国能在距中国新建岛屿不足500英里的南海岸边建立堡垒。该协议也因涉及美军能否重返苏比克湾而备受关注。昨日,菲律宾总统府对外表态称,菲律宾无计划邀请美军重返苏比克湾,“我们永远不会做违背宪法或政府规定的事情”。

  据《菲律宾星报》9月23日报道,菲律宾总统府于昨日表示,菲律宾无计划邀请美军重返苏比克湾。

  据报道,在22日的新闻发布会上,菲律宾总统新闻办公室秘书埃米尼奥•科洛马(Herminio Coloma)在声明中表示,菲律宾政府充分认识到,宪法禁止外国军队在菲律宾国内建军事基地与派驻军队。“我们永远不会做违背宪法或政府规定的事情。”科洛马说道。

  报道称,2014年4月,美国与菲律宾签署《强化防务协议》(EDCA),以作为对两国《共同防御条约》(MDT)及《访问部队协议》(VFA)的补充。美国《纽约时报》曾报道称,《强化防务协议》可为美国重返几处军事基地做铺垫,其中便包括苏比克湾海军基地与克拉克空军基地。

  在菲律宾最高法院判定该协议涉嫌违宪前,《强化防务协议》一直在菲律宾国内饱受质疑。

  报道称,菲律宾参议员们表示希望能够修改协议,称这只是一个条约,但这与菲律宾行政部门的立场背道而驰。菲律宾行政部门认为,《强化防务协议》仅仅使早先美菲间签署的协议生效,特别是《共同防御条约》及《访问部队协议》。

  同时,菲律宾行政部门为协议的合宪性做“辩护”,并指出《强化防务协议》仅提供军事访问与对菲律宾军事设施的使用。任何美军的存在将源于菲律宾方面的邀请,并会对菲律宾宪法和法律抱以充分的尊重。菲律宾官员们认为,宪法禁止在菲律宾国内建设“外国军事基地……或军事设施”,除非条约得到参议院的正式同意。但这对《强化防务协议》并不适用。

  (原标题:菲总统府:无计划邀请美军重返苏比克湾)

标签:邀请 美军 重返
编辑: 刘晓东
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228