当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

外媒:过半中国人认为中国将超美 对美很警惕

 来源: 环球网  时间:2015-09-29 09:55:33 作者:
原标题:外媒:过半中国人认为中国将超美 对美很警惕

  近日,由于南苏丹任务区持续发生小规模武装冲突事件,为进一步核实冲突和平民保护情况,根据联南苏团授权,我维和步兵营80名官兵与联南苏团军事观察员、联络官和人权组织共同组成的调查组一同深入冲突地区了解掌握相关情况。(孙江超赵彦南)

  美国《纽约时报》9月28日文章,原题:中国年轻人欣赏美国文化,但依然警惕美国政策穿着印有美元钞票图案帽衫的赵亦翔(音)是一名商贩,专门出售美国品牌的滑板。赵亦翔坦言非常喜欢美国,包括说唱音乐以及美国人口无遮拦的表达方式。

  26岁的赵亦翔表示:“在美国想说什么就说什么,想去哪儿就去哪儿,你可以选择自己的生活方式。我非常喜欢。但是在领土和军事问题上,中国和美国存在诸多分歧。我觉得我们这代人中的许多人都是这么想的。尽管真心喜欢美国文化,但我们更喜欢一个在国际社会上强有力的(中国)政府。”

  从某些方面来讲,美国文化对中国的影响之深前所未有。美国的电视剧、电影、流行歌曲和科学技术,都被中国消费者津津乐道。但实际上,调查显示包括年轻人在内的大部分中国人对美国保持警惕,“敌视”华盛顿的外交政策意图,尤其是中国领土要求和影响力受到威胁时。“尽管你拥有文化软实力,但不意味着别人认同支持你的政策。”北京外国语大学的谢涛(音)说道。

  皮尤今年进行的一项调查显示,67%的中国人认为中国将取代或已经取代美国,成为全球首屈一指的超级大国。54%的受访者表示,美国正试图阻止中国成为和自己一样强大的国家。“你若是老大,势必想要打压我们。”20多岁的软件工程师董健言(音)说,“但如果触及我们的利益,我们就必须强大起来。以领土问题为例,在这一点上我们绝不退让。”

  俄克拉何马大学教授彼得·海斯·格里斯研究中美关系中的政治心理学。他表示,在对一项民意调查结果细致分析后发现,“很多中国人被中国教育体系打造成一个模样,对世界不信任”。但家住北京的28岁技术员李永宏(音)认为,他对美国的看法不是教育灌输的结果:“他们当然想要遏制我们,这是大国之间的相处之道。”尽管喜欢美国的大片和手机,但他表示自己对美国的看法不会改变。“实际上,这部iPhone是中国制造的。”李永宏从口袋里拿出一部手机说,“在重大问题上,中国通常是对的。这是不争的事实。”▲(作者克里斯·巴克利,聂晶译)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。