当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

美媒:中国大型无人机或可助东风21D导弹打航母

 来源: 环球时报  时间:2015-09-29 09:56:05 作者:

  资料图:国产神雕双体无人机跑道滑行试验

  资料图:东风21D反舰弹道导弹

  原标题:美媒:中国新无人机或可助东风-21D导弹打航母

  【环球军事报道】无人机被西方认为是中美军事上差距最小的领域之一,因此有关中国无人机的发展备受关注。美国《航空周刊》28日称,中国最新曝光两种大型高空无人机,外界猜测它们的技术参数可能与美国“全球鹰”无人侦察机相当,但它们在解放军中扮演的角色更为特殊,甚至可为反舰弹道导弹提供情报支持。

  报道称,中国现役无人机都属于传统型号,与美国通用原子公司的“捕食者”无人机类似。但正在测试的两款尺寸更大、飞得更高、续航时间更长的新型无人机则完全不同,它们的体积和重量与“全球鹰”类似。

  报道称,这两款无人机由不同的制造商生产——成飞公司生产的“翔龙”和沈飞公司生产的“神鹰”。它们有着不同的技术指标,承担着不同的任务,但都属于高附加值的空中资产,并为中国“东风-21D”反舰弹道导弹提供支持。

  官方并未正式公布这两种无人机,但“数字地球”公司的卫星在今年早些时候拍摄到“神鹰”的身影,“翔龙”也曾被发现用东风货运卡车运载。一篇中国技术论文曾对“神鹰”的设计进行过描述。“神鹰”采用独特的双机身设计,很可能被用于空中预警,充当雷达巡逻机的角色,并把雷达数据传输给地面站。由于飞行高度较高,它可能无需战斗机护航。而“翔龙”目前尚未进行过测试,它采用菱形联翼布局,能够承载更大负荷,速度也更快。

  报道称,这两款无人机的外形尺寸类似,可能也使用了类似的发动机,使它们在空中能连续飞行数十小时,覆盖整个第一岛链的范围。然而,它们两者有一个根本性差别:“神鹰”的雷达更大,“翔龙”则被设计用来承载更大负荷。

  报道称,这两款无人机对于中国军方实力的提升而言十分重要。目前中国缺少专业的情报监视和侦察空中平台。西方军队利用商业飞机作为情报、监视和侦察平台,例如P-8巡逻机就采用波音737的机体改造,它们更快、飞行高度更高。中国唯一的远程军机是轰-6轰炸机,主要用于执行空中打击任务,改装潜力不大。大型高空无人机的出现无疑可以填补这个空白。

  另一方面,中国下大力气投资于超视距反舰和陆地攻击武器。2014年珠海航展就发布了几款相关武器,其中很多都是通过无人机来定位目标。这也要求中国未来部署的无人机性能要超过现在服役的无人机。

  不过报道承认,现在还不知道这两款无人机距离实际运用还有多久。由于目前两种无人机都只发现一架原型机,估计要到2020年才能够正式服役。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 刘晓东
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。