当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

日本间谍卫星拟翻倍 分析称系日军事计划重要部分

 来源: 人民网-军事频道  时间:2015-11-18 15:59:53 作者:

  据中国国防科技信息网援引美国航天新闻网站2015年11月13日报道称,作为提高对朝鲜等国家海军监视能力的一部分,日本正计划扩展侦察卫星系统。这一举动紧随日本和美国加强军事合作。

  报道称,日本宇宙政策委员会——日本航天事务的顶层决策机构在11月11日的一份报告建议“情报收集卫星”(IGS)系统的卫星数量增加一倍,达到8颗,并发射2颗中继卫星支持扩展后的星座。安倍政府预计将在12月采纳这些建议。

  在1998年朝鲜“大浦洞”导弹飞掠后,日本建立了IGS系统,而朝鲜对外宣布是一次卫星发射。自2003年以来,三菱机电公司已建造了14颗卫星。

  该系统最初设计为2颗光学卫星+2颗雷达卫星,以及1颗在轨备份卫星。目前的IGS系统包括有4颗光学卫星和3颗雷达卫星,包括1颗备份卫星。

  11月11日发布的修改版《基本计划》更新了2月提出的一项建议,即日本“增强”对陆地和海事观测的在轨监视和侦察能力。但宇宙政策委员会公开了IGS卫星的数量。

  英国华威大学国际政策与日本研究专家Christopher W. Hughes表示,修改版《基本计划》确认了增加空间设施对于日本国家安全的重要性。

  “我们需要‘观察’日本日益成为东亚军事航天领域的一个重要角色。”

  日本的立场在2012年12月安倍成为首相后快速改变:2013年12月发布《国家安全战略》,要求日本的航天政策要与国家军事防御战略集成,并与美国开展紧密合作;2015年4月,日本和美国在17年来首次修改联合防卫指针,同意促进“无缝”合作,以及推动日本利用空间,从而支持美日安全同盟;7月,日本解禁集体自卫权,使日本能够在美国卷入东亚冲突和受到攻击时给予更多的支持。

  Hughes表示,“日本寻求增加IGS卫星的本质是验证日本日益关注外层空间——作为日本整体改革和增强安全立场的一个关键维度。”

  “IGS系统……本质上是军事,而且作为日本发展“情报、监视与侦察”能力的重要部分,以对热点区域开展行动进行快速响应,而且未来将强化日本服务美日同盟提供的空间能力。这是今年4月修改美日防卫指针所保证的,并且使7月解禁集体自卫权得以实现。”

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 黄克
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。