当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

美媒:中国在南海不为所惧 自信能实现区域霸权

 来源: 人民网-环球时报  时间:2016-01-11 09:55:15 作者:

  从最近有关南海的事件可以看出,中国人是如何考虑自己在那个地区的海上战略的。首先,中国认为自己可以实现次区域的霸权。其次,中国有一套连贯的海上战略,并采取双管齐下的做法:对军队进行现代化和重组,使解放军能胜任海权保护任务,与此同时,加强与东盟的外交和经济关系。

  改革军队与北京的“一带一路”倡议是同步进行的,因为它们都要求一支强大的蓝水海军保护中国不断扩大的境外海上利益。同时,一支具有不对称军力的强大海军,还能减少美国的军事技术优势,从而迫使其与中国的南海领土扩张保持距离。

  中国在其所占据的几处南海岛礁上进行填海建设,在其中3座岛上修建军事设施,特别是飞机跑道,可安装雷达和防空导弹。这些人工岛的潜在军事化引起外界猜测中国会设立南海防空识别区。许多人担心防空识别区会为中国控制南沙群岛空域提供基础,并有可能制约美国在该海域的行动。

  北京战略的第二部分是抵消东盟的任何集体负面反应。东盟的负面反应对中国是一个潜在威胁,因为有4个东盟成员国——文莱、马来西亚、菲律宾和越南——与中国存在南海争端。中国如今的策略是把东盟的利益嵌入一个经贸和防务关系编制而成的庞大网络,并且坚持一直以来的通过双边途径解决争端。

  中国的种种努力似已奏效。东盟两次拒绝发布提及北京在南海咄咄逼人行为的声明。2015年10月美国派出导弹驱逐舰进入南海执行“航行自由行动”,挑战中国领土要求。此事虽经媒体大幅报道,但北京仍不为所惧。

  同时,中国在继续打造自己的海上力量。 2015年11月,中国领导人宣布重组解放军,目标是打造联合作战体系并克服军力的严重弱点,以达到与美军势均力敌。解放军海军的战略力量以及中国把投射海军力量作为国家的恫吓施压手段,都是为了控制南海。目前,中国正不断积累海上优势,并得到对东盟外交影响力的支持,以威慑从而阻止美国干预。对于中国的双管齐下,美国将越来越难削弱或“吓阻”。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 黄克
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。