当前位置: 军事天地军事要闻军事要闻图片

越军吹嘘能守半年 被中国3小时围歼

 来源: 网易  时间:2016-03-31 10:53:26 作者:

  在1979年的对越自卫还击作战中,13军奉命从云南方向偷渡红河,突破敌人防线。位于云南境内中越边界的红河,宽160至210米,水深3至5米,流速每秒1.5米左右,河两岸山高林密,地势复杂。图为地势险峻的红河第一湾。

  当时,越军黄连山省队192团部署在沿河南岸一线高地,妄图阻止中国军队渡河。上级给予13军的任务是:突破敌红河防线,直插柑糖,消灭越军345师,并吸引316A师来援,相机消灭或重创该师。

  要突破敌红河防线,第一要解决舟和桥的问题。13军过去曾组织部队武装泅渡嘉陵江(流速、宽度与红河接近),遂挑选了10名身强力壮水性好的侦察兵,趁夜色保护先期进行武装泅渡红河的试验,但没有成功。

  

  究其原因,在于红河上游每年1至2月天气冰冷,河水冰凉刺骨,加之在敌情顾虑下武装泅渡,官兵心情紧张,负荷重,容易抽筋下沉。此计不成,13军又采取过去用竹筏横渡澜沧江的老办法,但经过试验又失败了。原因在于红河附近出产的竹子皮厚、体重,扎成的竹筏浮力小,且易裂缝灌水。

  2次试验失败后,13军改向熟悉红河情况的当地群众请教,并到七湾、八直、九道滩等地进行勘察,测量河水的流量、流速。经过10余次查访和周密的勘察、运算,发觉红河的河湾处水面较窄,容易架桥,而有河滩的敌方水流相对平稳,容易登陆,宜于舟渡。

 [1] [2] [3] 下一页
延伸阅读:
分享到:
 编辑: 黄克
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。