中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

苏丹军打仗不靠谱 扔下中国造武器“不战而逃”

时间:2016-04-15 10:26:00

  一周前的2016年4月6日,苏丹政府军(SAF)和民兵武装的一支由坦克装甲车辆护送的车队在青尼罗州Mufu地区的一片开阔树林中,遭到了苏丹反政府武装“苏丹人民解放运动-北方(SPLM-N)”的伏击。该组织发言人称,上周二早上6点,其下属的一支名为“第二蓝色尼罗河战线”的武装力量经过精心准备后伏击了这支政府军和民兵部队车队。经过“激战”后,这支苏丹政府军部队和民兵武装分散逃往埃塞俄比亚和政府军在Kurmuk的军事基地。战斗中尚不知政府军是否有伤亡,“第二蓝色尼罗河战线”中有5人受伤,由此可见战斗之“惨烈”。

  图片:青尼罗州位于苏丹东南部,与南苏丹共和国接壤,州内存在不少支持南苏丹执政党苏丹人民解放运动(苏人解)的武装力量,“第二蓝色尼罗河战线”明显就是这么一支武装。

  与少的可怜的人员受伤数字相比,此次战斗的缴获可谓丰厚。战后,该武装组织人员经过清点,在战场上共缴获了55辆坦克装甲车辆,包括5辆坦克、2门俄制D-30型122毫米榴弹炮、多辆轮式装甲运兵车、挖掘机,以及大量满载物资的卡车。对于报道中所称的5辆坦克的说法笔者表示怀疑,从非洲相关媒体的报道中我们可以看到,黑蜀黍们将俄制老式的BMP-1步兵战车也称为坦克。当然,这种世界上第一代步兵战车安装有一门73毫米低膛压滑膛炮,对于非洲战乱地带来说也可以算是一种拥有一定战斗力的“坦克”了。

  图片:非洲媒体报道中称为“坦克”的俄制BMP-1步兵战车,该车装有一门73毫米低膛压火炮。

  图片:被缴获的俄制D-30型122毫米榴弹炮,奇怪的是该炮处于放列状态,弹药箱已经打开,有可能这里是一处炮兵阵地,被突然袭击。

  此外,从新闻照片中还能看到,战场上丢弃了一辆中国产的WMZ551B轮式装甲输送车,该车完好无损,机枪塔上的12.7毫米机枪弹链还满满当当地挂在枪身上,座舱盖大大方方地打开着,说明这是黑蜀黍们遗弃的一辆战车,并未真正用其进行反击。WMZ551B轮式装甲输送车是WMZ551外贸型装甲车系列中的机枪版,与30毫米机炮版的WMZ551A采用相同底盘。该系列是国产WZ551(90/92式)装甲输送车家族的出口型,战斗全重15.3吨,车长6.8米,宽2.86米高2.87米。由于安装了新型增压风冷柴油机,特别适合在沙漠和高原地区行驶,最高速度:100公里/小时,水上速度:8.5千米/小时。主要武器是机枪塔上的一挺12.7毫米机枪,备弹500发。同时,为了适应装备区的气候环境,该车还安装有空调系统,驾乘舒适。目前,该车族已经出口亚非拉多个国家军队。其中,苏丹在此基础上仿制了“谢里夫2”轮式装甲输送车,外观差别主要是没有防浪板和导管式水上推进器。而这次战斗中这辆战车都有这两个部件,说明是一辆国产原厂的WMZ551B。

  图片:完好的外形,充盈的弹链,打开的口盖无不说明这是一辆被不战而逃的乘员遗弃的战车。

  林间的另外一辆装甲车是国产WZ523轮式装甲车的改进型,安装有一座30毫米通用炮塔。WZ523装甲车是上世纪80年代中国研制的轻型装甲输送车,战斗全重11.2吨,车长6.02米,车宽2.55米,长2.73米,最大速度80公里/小时,无浮渡能力。该车车体尺寸和技术性能要比WZ551系列车型低一个档次。这次战场上遗弃的装甲车是以WZ523装甲车底盘为基础,进一步改进了车头和驾驶舱外形,并安装了一座通用机炮炮塔,固定武器为一门30毫米机关炮和一挺7.62毫米并列机枪,可以说火力达到了WMZ551A轮式装甲输送车的水平。从照片中的情况看,该车炮塔已经转向了后侧,说明袭击方向来源于车辆的左后方。可能该车是担任警戒的一辆战车,在其机关炮所指的下方防弹玻璃上布满了弹孔,但总体上看并没有穿透,说明中国战车的良好防护能力。尚不清楚该车人员是否擅离职守,临阵逃脱,不过从尾门和左侧门关闭的情况看,人员要下车必须从照片另外一侧的右侧门逃离,具体情况就不得而知了。

  在WZ523底盘基础上改进而来的新型外贸轮式装甲输送车。

  除了装甲车外,这次战斗,还有大量工程机械和满载物资的卡车被缴获,对“第二蓝色尼罗河战线”来说是个不小的收获。

  大量被抛弃的满载物资的卡车和挖掘机等工程机械。

  这次战斗结束后不到一周,“苏丹人民解放运动-北方”武装力量在南科尔多凡州遭到了政府军和民兵组织的连续炮击。随后两方武装你来我往,打得不可开交。苏丹政府军出动了包括85-II、T-72主战坦克和战斗机在内的重型武装。而“苏丹人民解放运动-北方”武装力量则充分运用游击战与政府军周旋。4月9日当地时间周五上午,一支反政府武装在Heiban以东地区使用火炮打击了一支政府军部队,击毁了一辆85-IIAP主战坦克,并击毙了8名政府军士兵。

  85-IIAP主战坦克是中国上世纪80年代为巴基斯坦陆军专门研制的一种主战坦克,由于性能优良,在此基础上发展了国产96系列主战坦克装备中国军队。新世纪后,由于85-IIAP的良好性能和较为低廉的价格,中国在其基础上开发了VT-2外贸型主战坦克。新闻报道中的这辆所谓85-IIAP应该就是一辆VT-2主战坦克。VT-2主战坦克有4种方案可供客户挑选,一种是在85-IIAP基础上,借鉴85-IIM技术,更换动力系统和火炮、火控系统的简单改进型,外观上与85-IIAP差别不大,也没有反应装甲之类的新东西,可以说是一种白板VT-2。此次损失的这辆就是白板VT-2。后面3种方案是更加高档也价格更高的型号,包括加装不同档次的楔形反应装甲等。

  从之前的阅兵式上也可以看到,苏丹军队装备的是未安装附加装甲的原型VT-2主战坦克,与85-IIAP比差别不大,防护性能与国内装备的96A主战坦克相差较大。从上面照片中展示的情况看,VT-2的炮塔已经转向后方,说明打击方向来自于后方。而且在尾部动力舱的右侧有一明显弹孔,但烧灼痕迹并不明显,不大像是RPG-7火箭筒的聚能装药破甲弹头所伤,更像是被穿甲弹击穿。

  该车车体基本完好,炮塔也未殉爆。由此判断这枚穿甲弹应该是一枚100毫米以下口径的穿甲弹,即可能是T-54/55坦克打的,也可能是其他口径牵引反坦克炮或装甲车火炮打的,在坦克最脆弱的尾部开了一洞,击毁了动力系统使全车丧失战斗力。但由于这枚炮弹威力较弱,并没有穿透发动机,引发的火灾在中国良好的自动灭火装置抑制下也未引起弹药殉爆,乘员也可能安然无恙逃生了。从这个意义上说,中国坦克的安全性还是得到了再次见证。

  当然,大家也不要怪黑蜀黍的战斗力让中国主战坦克献丑,因为在随后的战斗中,一辆俄制T-72BV主战坦克也在损害不大的情况下被抛弃。看来无论哪国的装备到了战五渣的黑蜀黍手上都不如一把AK来得实在。不过也不能小看中国坦克,在前些年的苏丹内战中,一辆苏丹政府军的VT-2主战坦克就使用高速穿甲弹,将南苏丹从乌克兰购买的T-72主战坦克轰成了渣。

  图片:和步兵一起开赴前线的南苏丹T-72主战坦克,被中国VT-2主战坦克一炮轰成零件状态,这是明显的弹药殉爆,说明中国坦克炮的巨大威力。

来源:腾讯网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
马甲线2.0上线!袁姗姗晒健身照炫腹...

人民日报:日方错误举动暴露对华认知“心病”

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

5部门发文要求做好钢铁煤炭行业去产能职工安置

C罗雕像雕刻师从容面对批评

美媒体:科尔迎200胜创历史 库里大心脏力压哈登

愚人节 美味“逗你玩”

春季养肝三多三少

黄梅戏“屡驸马”养成记

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228