当前位置: 您当前的位置 : 军事天地环球军事

布莱尔决定对发动伊拉克战争承担全部责任

 来源:中国新闻网 时间:2016-07-07 10:38:35 作者:

  资料图:英国今日公开伊战调查报告布莱尔或遭严厉批评

  英国官方组建的伊拉克战争调查委员会6日公布的调查报告指出,英国在2003年决定攻打伊拉克是基于错误的情报,开战理由不充分,时任英国首相布莱尔负有不可推卸的责任。布莱尔随即表示,自己对决定发动伊拉克战争承担全部责任,并对此表示“难过、歉意和遗憾”。

  伊拉克战争调查报告出炉后,布莱尔召开记者招待会。他表示,作出进攻伊拉克的决定是他10年首相任期内“最痛苦和最艰难”的决定,他对自己的行为承担全部责任,希望未来的领导人能从这样的错误中吸取教训。

  伊拉克战争调查委员会主席约翰·齐尔考特表示,英国情报机构提供的错误情报声称伊拉克藏有大规模杀伤性武器,对世界造成迫在眉睫的威胁。但事后证明,没有人能够在伊拉克找到这些所谓的大规模杀伤性武器。

  对此,布莱尔表示,当时英国政府并没有为执意要对伊拉克开战而制造虚假情报,他之所以作出开战的决定,是基于当时的情报信息,当时认为决定是正确的。

  伊拉克战争期间,英国共有179名士兵丧生。布莱尔表示,有人认为这些士兵的牺牲是没有价值的,他对这种说法坚决不能同意。这些士兵是为了对抗暴力与恐怖主义牺牲的,他们应该得到尊重和应有的荣誉。

  英国首相卡梅伦当天表示,英国要从这场战争中吸取教训,决不能再轻易发动战争。下周,英国议会将针对伊拉克战争调查报告进行为期两天的讨论。

  英国针对伊拉克战争的调查委员会于2009年成立,调查时间范围从2001年夏到2009年7月底。布莱尔曾两次接受调查委员会的聆讯。调查报告之所历时7年才得以发表,主要原因是对“哪些秘密文件能公之于众”的谈判旷日持久。这些秘密文件包括布莱尔与时任美国总统布什之间的书信往来,以及英美两国情报部门的关系等。

延伸阅读:
分享到:
 编辑:黄克
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。