当前位置: 您当前的位置 : 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

外媒:俄军订购"迷你狙击炮" 可一击瘫痪坦克

 来源:综合 时间:2016-10-21 15:56:23 作者:

  外媒称,俄罗斯国防部计划为摩托化旅和坦克旅的狙击手配备独一无二的大口径“狙击步枪”,它使用的23毫米子弹能够一击毁坏坦克,摧毁装甲车,消灭迫击炮、反坦克导弹和便携式防空系统小队。这种代号为KSV的新型狙击武器由图拉仪器制造设计局研制。

  俄罗斯《消息报》10月14日发表题为《国防部订购迷你狙击炮》的报道称,国防部代表透露:“大口径狙击枪已经列入2020年陆军射击武器系统发展清单。图拉仪器制造设计局正在设计新的射击系统。在这种武器制成并通过工厂和国家测试后,将作出是否列装的决定。我们计划在2-3年内完成全部工作。”

  这位消息人士指出,事实上,这已经不是大口径狙击枪,而是迷你狙击炮。因为根据世界武器分类法,口径超过20毫米的属于小口径炮,而非射击武器。

  图拉仪器制造设计局下属研究机构负责人阿列克谢·索罗金表示,KSV的试验样品预计于明年问世。他说:“我们正处在最复杂的工作阶段——为新系统研制子弹。新子弹的基础是30毫米自动炮和23毫米高射炮炮弹的再收口弹壳,同时采用高弹道系数的设计。按计划,我们将在明年准备好工作设计文件并开始生产KSV,然后转入设计测试。但现在可以确定的是,新产品将是长约两米的重家伙,因为必须冲抵23毫米子弹的后坐力。”

  索罗金指出,KSV的新子弹即使不能穿透厚重的坦克装甲,也能一击毁坏坦克。

  军事专家阿列克谢·列翁科夫说:“如今,口径接近20毫米的狙击枪在世界多国的射击武器系统里具有重要地位。这些枪比现在装备的12.7毫米标准狙击枪更重,射程不逊于步兵战车装备的小口径炮,精度则更高。它的子弹能穿透战车装甲、野战工事,更不用说人体了。这种枪将在战场上凌驾于其他狙击系统。”

  目前,俄军每个摩托化旅都有狙击连,计划为其中的一个排配备迷你狙击炮。它们将作为调往最重要方向的机动后备队。

  索罗金说:“事实上,坦克有很多弱点。我们可以用KSV射穿它的炮,令其无法开火;破坏观察和瞄准装置,使其变瞎;或者打断履带,让其寸步难行。在研制KSV的同时,我们还在全面研究坦克的弱点和反坦克手段。”

延伸阅读:
分享到:
 编辑:黄克
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。