中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

俄新型无人机用线缆连接坦克:充当坦克“天眼”

时间:2016-11-29 10:21:32

资料图:俄罗斯“阿玛塔”坦克(美国《国家利益》双月刊网站)

  怎样才能使坦克“看”得更远?俄罗斯一个研发团队为此开发出了名为“翼龙”的无人机样机,它的特点是像“放风筝”一样通过线缆与坦克连在一起,在空中为坦克提供能用于侦察的“天眼”。

  据俄罗斯REN电视台报道,“翼龙”无人机的研发单位是莫斯科航空研究所。依据已有的样机,“翼龙”通过一根表层柔韧且耐磨的柔性电缆与坦克相连。这有多方面好处,如只要坦克持续送电,“翼龙”就能不受时间限制地一直飞。而自带蓄电池、由无线电遥控飞行的中小型无人侦察机,目前最多连续飞行数小时。

  此外,由于坦克乘员的指令和“翼龙”收集的情报都通过柔性电缆内的通信线路传递,因此可避免用无线电传递信息时被敌方的某些电子设备截获或阻断。

  据莫斯科航空研究所专家波利扬斯基介绍,“翼龙”的用武之地并非是弹片横飞的战场,而是在敌对双方坦克相互接近、但仍处于彼此射程之外时,或是坦克在未受攻击的情况下行军转移时使用。

  波利扬斯基表示,“翼龙”无人机能在坦克周围半径50至100米、高度不到百米的范围内盘旋飞行。机上的雷达、红外热成像仪等设备不仅能搜索周边半径10多公里内的各种目标,而且能帮助坦克的火炮和导弹瞄准。此外,由于省略了蓄电池的负担,“翼龙”还能携带比普通无人机更多的侦察设备。在敌情不明时,坦克还可藏在掩体工事、建筑物和丘陵的后方,只让“翼龙”探头窥视四周。

  该项目的研发人员还介绍说,翼龙的另一个特点是它不但有与普通飞机类似的平直机翼,而且其两个翼尖部位各有一副旋翼,它们的协同工作方式与美国V-22“鱼鹰”旋翼机有些相似。因此,“翼龙”能在坦克外壳上垂直起飞,而后在空中快速飞行,并灵活地追随坦克行进。

  俄专家说,这种“有线”无人机的设计并非俄独创。上世纪60年代后期,联邦德国陆军曾试飞过与越野车“连线”、单人驾驶的DornierDo-32K型直升机,用于侦察。目前以色列正使用一种系留在民用越野车后部、用于对地观测的无人机HoverMast。但此前还没有将无人机与装甲战车“连线”的实例。

  据报道,研发人员正为“翼龙”进一步削减自重并增大其负载量,预计一年后该无人机将交给俄国防部测试。如果一切顺利,“翼龙”将有望陪伴俄最新式主战坦克“阿玛塔”上战场。

来源:参考消息网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
《余罪》大嫂傲人上围撑爆透视白T

英媒:中国超远距离空空导弹曝光 射程近500公里

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

三星手机利润排名跌至全球第九 华为登顶安卓利润榜首

德扑冠军合影梅威瑟 两人身价超10亿...

德扑冠军合影梅威瑟 两人身价超10亿美女环伺

“平胸”比“大胸”更易患乳癌

热水泡脚也能危及生命 这样的“健康生活”事与愿违

探秘“超级宣纸”制作工艺

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228