中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地观点评论

综述:阿富汗安全局势持续恶化

时间:2017-03-13 15:19:29

  阿富汗南部查布尔省一处安全检查站11日发生“内鬼”袭击,造成至少8名警察死亡。这是十几天来在阿富汗发生的又一起袭击事件。

  近期,阿富汗各类安全事件层出不穷,安全局势持续恶化。首都喀布尔更是袭击频发,有时一天之内发生多起爆炸。

  本月1日,短短几十分钟内,喀布尔市区连续遭到两起爆炸袭击,造成至少16人死亡、59人受伤,包括多名妇女和儿童。反政府武装塔利班宣称制造了这两起袭击事件。

  同一天,数百名塔利班武装分子袭击阿东部拉格曼省首府米特拉姆市一处检查站,造成2名安全部队人员受伤、3人失踪。

  8日,喀布尔一家军事医院遭到袭击。一名袭击者在医院南门引爆炸弹,随后另3名袭击者进入医院主楼对楼内人员射击,造成30多名医护人员和患者死亡、50多人受伤。

  在一般意义上的战乱国家,作战区与非作战区有较明确的界线,非作战区相对安全。然而在阿富汗,爆炸袭击几乎无处不在,首都喀布尔的安全局势更为紧张。虽然以美国为首的北约多国部队于2014年底结束在阿作战任务,反恐战争名义上已结束,但实际上,针对政府部门和国际机构的恐怖袭击从未中断,爆炸袭击中的受害者往往是无辜平民。

  阿境内恐怖组织、反政府武装众多,对安全局势构成巨大威胁。8日袭击喀布尔军事医院的就是近年在阿富汗不断壮大的极端组织“伊斯兰国”。东部楠格哈尔省是其在阿最先活跃的地方,近期阿北部多个地区也发生“伊斯兰国”袭击事件,其影响范围越来越广。

  阿总统国家安全顾问阿特马尔近日对媒体表示,阿富汗的安全局势远比2009年时恶劣。他认为,有多种因素对当前的不安定局势推波助澜,恐怖袭击“不再是以‘独狼’形式出现,暴力极端主义、犯罪经济等令阿富汗成为国际恐怖主义的基地”。

  分析人士认为,阿富汗有相当数量的民众被极端组织“洗脑”,同情、支持甚至直接加入反政府武装;同时,阿富汗是全球主要的鸦片生产国之一,众多武装组织从事贩毒、走私等活动,从中牟取暴利;此外,阿官员称某些国家仍在暗中支持塔利班等武装组织,为其提供资金和武器等。

  除上述因素外,阿政府内部面临政治分化、官员腐败等诸多挑战,对抗武装组织的力量仍然不足。

  随着天气逐渐转暖,塔利班“春季攻势”日益临近,“伊斯兰国”逐渐坐大,人们担忧阿富汗安全局势可能进一步恶化。

来源:新华社  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
林允肌肤白嫩歪头甜笑 卖萌搞怪似少女

沙特国王访日惊呆日本人:需40架飞机400辆豪车

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

专家建议个税起征点因城施策 北京应调至1万元

95后网红女神酷爱瑜伽 空中秀高难动作

篮球宝贝性感写真 美腿迷人

你吃的中药中有这些东西吗?

女性保健 这些食物宜常吃

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

热点图片

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228