当前位置: 您当前的位置 : 军事天地观点评论

当土耳其政府说客?弗林又“诓”了特朗普

2017年03月13日15时17分    新华社

  资料图:迈克尔·弗林

  因“电话门”事件而失信于白宫同僚的前总统国家安全事务助理迈克尔·弗林又给美国总统唐纳德·特朗普送上猛料:弗林日前承认,去年竞选期间,他为特朗普助阵的同时“兼职”为一家与土耳其政府有关联的公司游说。

  白宫9日予以回应,称特朗普对此“不知情”。

  【承认说客身份】

  美联社报道,弗林及其名下公司几天前向美国司法部提交文件,正式确认其外国代理人身份。他在文件中承认,去年9月至11月,自己曾为土耳其人埃基姆·阿尔普泰金设立的公司担任说客,从中赚取53万美元。

  弗林及其公司还在文件中承认,所进行的游说工作“可以解释为主要有益于土耳其(政府)”。不过,特朗普去年11月当选总统后,弗林便放弃了这份差事。

  根据美国《外国代理人登记法》,美国公民为外国政府或政治实体进行的游说工作必须上报司法部,故意瞒报将被判重罪。这是弗林首次向司法部承认,旗下的咨询业务曾涉及外国政府利益。

  弗林今年1月加入特朗普政府后承诺,在离任后的5年内不会进行任何游说工作,且将“永远不会”代表任何外国政府进行工作。鉴于弗林担任说客的时间是在其任职总统国家安全事务助理之前,因此没有“违背承诺”。但此事的曝光也意味着,弗林日后将无法再次进行类似充当外国政府说客的工作。

  对于此事,弗林的发言人和律师拒绝公开回应外界质疑。

  【被迫公之于众?】

  按美联社的说法,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安曾设立一个经济委员会并任命了这一委员会的主席,而阿尔普泰金是委员会成员之一。

  阿尔普泰金告诉美联社记者,弗林在司法部的“政治施压”下被迫公开其游说工作,但他无法认可弗林的说法,由于不满弗林公司的表现,自己还曾要求后者退回部分报酬。

  “我不同意弗林在文件中的说法,”他说,“我的工作没有接受任何政府人员的指示。”

  不过,阿尔普泰金承认,在他的安排下,弗林去年9月曾在纽约私下会见过两名土耳其政府高官,后者来自土耳其外交事务和能源部门。

  【特朗普“不知情”】

  在被问及特朗普是否知晓弗林在其竞选期间为土耳其政府充当说客一事,白宫发言人肖恩·斯派塞9日说:“我不认为他(特朗普)知道此事……我了解到的只是,弗林向司法部提交了材料,如果有任何问题,请咨询司法部。”

  斯派塞还强调,并不知道弗林是否曾参与过与土耳其外交政策有关的讨论事宜,“我不知道,我一无所知”。

  美国副总统迈克·彭斯9日也表示,对于弗林此前的说客工作不知情,但此事证明“特朗普要求其辞职是正确的决定”。

  弗林辞去总统国家安全事务助理一事也与他“瞒报”风格不无关系。

  《华盛顿邮报》上月9日披露“电话门”事件。报道指认弗林去年12月与俄罗斯驻美国大使谢尔盖·基斯利亚克通话时曾暗示,特朗普就任总统后美国或将取消对俄制裁。由于弗林在通话时尚未就任国家安全事务助理,因此此举涉嫌违反美国关于普通公民不能干预国家外交事务的法律。

  按白宫的说法,在这件事上,弗林曾误导彭斯等人,最终诱发针对弗林的“信任危机”,“信任降低”最终使得特朗普要求弗林辞职。(刘曦)

标签:其政 说客 林
编辑:周晓留
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228