中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

美媒:美航母面临空前挑战 中俄有多达5种方案反制

时间:2017-03-20 17:17:49

  美国《国家利益》网站18日刊载美国学者的文章称,航母作为海战主力和海上力量筹码的主宰地位,正在遭遇各种军事技术的挑战。文中列举了中俄击败美国航母的五种办法。

  潜射鱼雷。1939年9月17日,德国潜艇用鱼雷击沉英国皇家海军“勇敢”号航母,这是世界上第一艘被潜艇击沉的航母。对于现代航母,潜射鱼雷仍是一个关键性威胁。现代鱼雷通过轰击舰艇水下部分造成损害,甚至可以毁伤舰艇龙骨。没有人知道多少枚现代鱼雷才能把一艘美式航母击沉,但可以确认的是,即使一枚鱼雷也会对航母造成严重损害,阻碍航母正常运转。

  巡航导弹。这是可以从飞机、舰艇、潜艇或水面平台发射的精确打击兵器。冷战期间,苏联开发了一系列令人眼花缭乱的战斗平台,小到巡逻艇,大到战略轰炸机,都可用于向美国航母编队发射巡航导弹。今天,中俄和其他国家有各种各样的巡航导弹能够击中美国航母战斗群,最先进的导弹能以超音速飞行并呈现出非常小的雷达剖面。尽管巡航导弹没有击沉现代航母的成功战例,但一旦被巡航导弹击中,很可能会使航母飞行甲板严重损毁,妨碍或停滞舰载机起降。

  反舰弹道导弹。这是在过去十年反航母技术最重要的发展成果。中国的“东风-21”导弹有可能从远处奔袭而来、突破现有防御系统,通过末端制导瞄准高速航行中的美国航母。武器的强大动能可能会对飞行甲板造成毁灭性伤害,即使航母不被击沉,也会失去行动能力。“东风-21”的发展迫使美国海军努力增强自身弹道导弹防御能力。然而,美国特遣舰队能否调度资源应对反舰弹道导弹还是一个未知数。更重要的是,反舰弹道导弹的发展,迫使美国海军重新考虑航母在高强度战争中的作用。

  不堪重负的成本。中国已开始自己的航母建造计划,很快将成为世界第二大航母大国。美国航母既要保持技术领先,也要保持数量规模。新一代“福特”级航母单舰建造费用约为130亿美元,再加上F-35C、F/A-18E/F和各种舰载支援飞机的投入,整个航母的造价高得吓人。如果再算上航母编队的保障舰艇,这个数字恐怕会更高。同面临的先进军事技术威胁相比,高造价导致美国航母“用不起”的威胁更大。

  无形战略威慑。中俄持续研究反航母技术,并研发部署了一系列武器系统。美国航母的高昂建造费用和潜在威胁叠加在一起,很快会把航母变成“损失不起的武器”,美国总统和海军指挥官会越来越担心航母的战场脆弱性,美国航母将被迫远离大国冲突。

来源:环球网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
张子萱晒度假照 超短裤秀长腿森女范...

朝鲜驻俄大使:萨德入韩将使地区局势“一触即发”

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中央首次提出处理楼市泡沫 房贷占比将从45%降至30%

美女模特拍健身写真 大秀性感迷人身材

健身女神身材完美走红网络

喝酸奶搞清四件事

“春分”养生:谨慎添减衣物 注意膳食平衡

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

热点图片


中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228