中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

外交部:中国将不参加今年“禁止核武器条约”谈判会议

时间:2017-03-21 09:55:03

资料图:东风31A洲际导弹

  中国外交部发言人华春莹20日在回答《环球时报》记者提问时表示,中国将不参加今年的《禁止核武器条约》谈判。至此,联合国安理会五个常任理事国美中俄英法均不参加该谈判。

  20日,《环球时报》记者在外交部记者会上提问:根据去年联大相关决议,《禁止核武器条约》谈判会议即将于3月27日在纽约举行。中国去年对该决议投了弃权票。现谈判会议临近,中国是否决定参加?华春莹表示,中国一贯主张并积极倡导最终全面禁止和彻底销毁核武器,这与《禁止核武器条约》谈判宗旨在根本上是一致的。同时,中方也认为,实现核裁军目标无法一蹴而就,必须遵循“维护全球战略稳定”和“各国安全不受减损”的原则,循序渐进加以推进;相关进程必须在现有国际裁军和防扩散机制下处理。

  华春莹说,近期,中方一直就“条约”谈判相关问题同有关方保持着坦诚、深入沟通。经慎重研究,中方日前决定不参加谈判。中方这一决定系出于维护现有国际军控和裁军机制及坚持循序渐进推进核裁军原则的考虑,体现了中方对维护全球战略平衡与稳定的负责任态度。尽管不参与谈判,但中方坚定支持最终全面禁止和彻底销毁核武器的立场没有改变,愿与各方保持沟通,继续为建立无核武器世界而共同努力。

  日本《朝日新闻》20日称,中国出席了2月中旬的筹备会议,因此曾被认为可能参加。去年年底,联合国大会以多数赞成通过无核国家要求启动《禁止核武器条约》谈判的决议案,希望在2017年3月举行谈判达成有法律约束力的文件,来禁止使用、并最终实现完全消除核武器。这是联合国成立71年来第一次通过此类决议案,但遭到包括美俄英法等拥有核武器国家的反对,日本也在美国的要求下投了反对票。

  日本尚未决定是否参加此次谈判。日本社会要求废除核武器的核爆受害者团体及非政府组织呼吁政府参加,但据共同社3月15日报道,美国特朗普政府反对日本参加谈判,且“毫不掩饰强烈厌恶”。日本首相安倍身边人士认为,“从重视日美同盟的观点出发,不应该参加”。

  军控协会副秘书长翟德泉20日接受《环球时报》记者采访时表示,美俄英法中不参加禁核多边谈判的理由环环相扣。美国目前还是一种举棋不定的状态,在核问题上,特朗普政府表现出可能加强核武力量的迹象。俄罗斯目前还在与美国抗衡竞争,所以美国没有明确态度的前提下,俄绝对不希望自己的核实力有任何减损。而作为核武数量较小的英法,更是觉得自己处于敌对势力包围中,不愿意在俄美都没有做出让步的前提下轻易表态。在此情况下,给自己套一个箍是愚蠢的,中国不参加这个谈判是非常正确的决定。

来源:环球时报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
舒畅蕾丝纱裙美丽动人 低眉浅笑如花...

菲总统:向中国宣战?那样做菲律宾明天就会被消灭

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中央首次提出处理楼市泡沫 房贷占比将从45%降至30%

美女模特拍健身写真 大秀性感迷人身材

暖心!卡特保护对手放弃防守 他就是体育精神化身

喝酸奶搞清四件事

男性易怒多汗 查查雄激素

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

热点图片

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228