中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

海军主战武器成建制更新换代 三代装备已成骨干

时间:2017-04-20 15:02:43

  暖心惠兵,综合保障更有力

  假如时光倒流,人们能够看到,长时间出海执行任务的水兵餐盘中,罐头、土豆、冬瓜、洋葱占据主流,因为远航舰艇的蔬菜保鲜期只有十天半月。

  而如今,随着舰艇远航饮食保障改革的推进,研发出了口味更好、品种更多、储藏时间更长的常温食品和速冻食品,建立起了从菜源筹措、采收预冷、气调包装到冷链运输的完整体系,蔬菜保鲜时间延长到了50余天。现在,舰艇远航几个月,返航时还有青菜吃。

  党的十八大以来,海军党委扎实转变领导作风,坚持把工作重心放在基层,把关心关爱官兵放在突出位置。持续推进实施“暖心惠兵工程”,海军现代后勤建设硕果累累。

  透过青岛、三亚航母母港正式保障驻泊,西沙、南沙守备部队官兵驻防条件改善,我们欣喜地看到——

  海军后勤以主要方向、主战装备保障需求为重点,按照集中规模建设、综合协调配套的思路,统筹推进各方向战场设施建设;整合组建一批综合性保障力量,以点带面、区域辐射、互为支援的岸基保障力量布局基本形成。重大战略工程铸就了功在当代、利在千秋的历史丰碑。

  透过多艘大型综合补给舰相继入列,海上保障不断向远海大洋延伸,我们欣喜地看到——

  新型补给装备为海军舰艇走向深蓝,构建起岸基、海上、岸海一体的综合保障链。对医院船、救护艇和救护直升机医疗系统的全面升级改造,海上保障力量的持续发展完善,为海军兵力走向远海大洋提供了坚强有力的后勤支撑。

  透过租用国际SOS医疗专机,转战万里护送护航水兵王新松回国救治,我们欣喜地看到——

  海军建立全军、海军医院与基层医疗卫生机构对口帮建机制,在166个基层部队开展医疗服务保障,“蓝馨服务”使得613个军人家庭享受到天伦之乐,下达大病补助经费约1.1亿元。探索建立了远海医疗救治与后送的新模式。

  透过中国正在吉布提建设保障设施,海军护航官兵休整补给条件会越来越好,我们欣喜地看到——

  海军后勤坚持把重大非战争军事行动作为摔打磨砺部队的重要平台,未战而备、未战而动。中外海上联演、远洋护航、海上联合搜救、海外撤侨等重大专项任务后勤保障高效及时,先后有186艘次舰艇在境外36个国家的53个港口补给过油料,总量达17万余吨。

  千帆竞渡,装备换代步履急

  2015年12月31日,在国防部的例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军证实,中国第二艘航母正在大连建造。消息一出,国人振奋无比。很多网友感慨,这是“最好的新年礼物”。

  如今,第二艘航母建造工作进展顺利。历经十余年矢志攻坚,航母建设步伐愈发坚实。从改建到自主建设航母,正是国家综合实力、海军装备建设水平的一大飞跃。表明我国已经完全掌握了航母相关技术和管理经验。

  2016年10月15日,已经退役的我国第一艘核潜艇在拖船的拖带下,缓缓靠上海军博物馆码头。这艘游弋大洋40余载、屡建功勋的核潜艇,将作为展品供世人参观。

  千万别小看这则新闻。这意味着,我国核潜艇进入了新老接替的新阶段。

  在航母、核潜艇等大国重器捷报频传之际,海军主战装备也在成建制更新换代。

  从2014年3月21日起,昆明舰、合肥舰、西宁舰等新型导弹驱逐舰陆续入列,增强了水面战斗舰艇编队的区域防空和对海打击能力;

  从2013年1月31日起,长春舰、郑州舰、西安舰等新型导弹驱逐舰先后服役,因其出色的区域防空和超视距打击能力,被军迷网友誉为“中华神盾”;

  从2012年10月30日起,临沂舰、黄冈舰、烟台舰等新型导弹护卫舰陆续入列,是兼具防空、对海、反潜的“海上多面手”;

  从2013年3月12日起,蚌埠舰、惠州舰、大同舰等轻型导弹护卫舰密集下水,隐身性能好、电磁兼容性强,先进技术广泛应用,被誉为“海上轻骑兵”;

  还有舰载战斗机批量交付,新型战斗机整建制改装,预警机、舰载直升机家庭再添新成员……

  远海护卫作战装备力量体系发展加快步伐,海基核力量装备体系建设大力推进,近海防御作战装备力量体系优化提高,两栖投送装备力量体系不断建强,信息系统与配套保障装备力量建设取得新进展……

  上了年纪的老水兵应该不会忘记:曾几何时,中国海军过着“新三年旧三年,缝缝补补又三年”的苦日子,官兵们对新装备望眼欲穿。

  这五年,军舰以“下饺子式”的速度增加,先后入列一大批新型舰艇、飞机、雷弹,基本形成了二代为主体、三代为骨干的主战装备体系。

  此外,重大核心技术实现弯道超车。创新强军马伟明模范团队,攻坚克难、勇攀高峰,取得了综合电力推进等多项新成果。

来源:解放军报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
生娃不到一个月,她的身材就变这么好!

中国FD2000导弹再获出口订单 韩媒却妄加指责

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中国高铁明起首次跨省调价 乘客该如何选车次?

梅西来中超?梅西或受天价诱惑

中国自由式滑雪空中技巧队在沈阳夏训

熬夜对大脑造成不可逆转伤害

达康书记不易患癌全因为这一点!性格这么重要你知道么

宣城巧匠泥塑“徽风皖韵”在外交部...

国家文物局来皖调研

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228