中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地中国军事

C919中国人只是造了个壳子?业内人士这样说

时间:2017-05-08 08:46:31

  资料图:C919试飞

  C919大型客机首飞成功,让很多人激动不已。然而网上也出现了一些不同的声音:说这架飞机许多部件都是进口货,甚至有人说C919中国人只是造了个壳子。对此,业内人士回应称:即使是波音空客,也不可能生产所有零件。全球采购,是航空制造业的通用做法;把所有部件整合在一起,才是最关键的核心技术。

  总体方案自己定机体制造自主完成

  C919的自主首先体现在总体方案自主设计,没有任何外国企业涉足。

  C919的自主还体现在气动设计自主完成,自行组织计算机模拟和风洞试验。机体试验到制造全部自主完成。

  C919的飞机设计研制中还有多项重大技术突破,如超临界机翼、新材料应用等。单是超临界机翼的设计,就绘制了2000多份图纸,才确定了最终方案。

  中国商飞美国有限公司总经理叶伟在接受新华社采访时表示,有人说C919中国主要是造了个壳子,这是一种误解。总体集成正是大飞机制造的核心技术之一,集成技术的突破正是中国航空制造业的巨大进步。

  《航空知识》副主编王亚男:大型客机的外壳,本身也是关键技术,中国人能自己完成是了不起的事。中国在919项目上,做的可不仅仅是外壳。我们首先完成了这架客机的顶层设计,换句话说这架飞机是中国人设计的。各个子系统的技术要求总体结构都是中国人完成的,只不过子系统是按照咱们的技术要求选择国外的供应商选择产品。

  突破民航关键技术带动整个产业链

  通过C919的设计研制,我国掌握了民机产业5大类、20个专业、6000多项民用飞机技术,带动新技术、新材料、新工艺群体性突破。也通带动整个产业链的发展。目前,以上海为龙头,陕西、四川、辽宁等22个省份、200多家企业、近20万人参与了大型客机项目研制和生产。

  全球化采购是惯例空客波音都一样

  在C919的供应商名单中,除了国内企业,确实还有不少国外知名企业,发动机等核心零部件还需要进口。这是因为生产民用客机不像军用飞机那样必须不求人,利用成熟的技术既可以提升研发速度、博采众长,也可以控制成本。《航空知识》副主编王亚男表示,国际合作的方式是现代科技的通例,不是什么新鲜事。

  目前,即使是美国波音和欧洲空客这样处于垄断地位的企业,也不是所有零件都是自己造的,造大飞机都是全球化采购。空客公司有1500多家供应商,分布在27个国家,有30%的部件是在美国制造的。波音也有60%以上的零部件转包给其他供应商,35%在日本制造,中国企业参与制造了8000架左右波音飞机。

  首飞成功后,C919要想正式投入商业运营还要经过一个最关键的大考:拿到适航证。为了加快进度,商飞一口气造了6架验证机,许多试验都是同时进行。

  取适航证需时日走向国际需磋商

  首飞成功后,C919将转入适航取证阶段,这将不是一个短期内能够完成的任务。此前,我国国产新支线客机ARJ21用了6年的时间,完成了数百项考试科目,才获得中国民航局颁发的适航认证。

  拿到了中国民航局颁发的适航认证还不够,要走出国门进入主流航空市场,还需要欧洲和美国的适航认证。欧盟委员会运输移动总司总司长亨里克?霍洛莱表示,C919将作为中欧双边适航谈判和磋商中一个重要组成部分。而中美双边适航协议,也有望在今年年底签署新的细则。一旦中欧、中美签订双边适航协议,C919就可以更轻松的走出国门,进入发达国家市场,不需要再重复申请,重复投入资源。

  大量圈粉商业运营备受期待

  昨天完成首飞后,中国几大航空公司,也是C919的大客户们,纷纷在官方微博上发出祝贺。目前,C919大型客机已获得国内外23家客户570架订单,市场反应很好。作为首家用户的东方航空表示,他们十分期待C919早日投入运营,未来他们将用C919执飞上海到北京的航线。

  除了航空公司格外关注,C919的美丽英姿也大量圈粉,不少网友都表示C919投入商业运营后,要尽早去乘坐,感受国产大飞机,甚至有着急的网友自己制图,让C919披上了各家航空公司的涂装。

  国际高度关注媒体称将打破垄断

  除了深受国人喜爱,C919的首飞在世界也受到很大关注,法国国际广播电台的报道称,C919是中国拥有完全自主知识产权的新一代大型喷气式干线客机。C919的总体方案、气动外形都由中国自主设计,采用了比波音737更为先进的全时全权限电传操纵系统,可与波音737和空客A-320一争高低。新加坡《联合早报》的报道称,C919或将打破波音和空中客车垄断全球客机市场的局面。只要首飞和后续试验顺利,C919获得中国适航证应该没有问题,最难的是获得美欧的适航证。因为颁发适航证,就等于开放本国的航空公司采购市场,这意味着波音和空客垄断多年的美欧大飞机市场将被C919打开缺口。

来源:央视网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
陈赫娇妻张子萱逗猫玩乐 毫无“妈味”

印媒:中国造出首台量子计算机 令超算相形见绌

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

京沪京广高铁存在隐患问题170处 已整改完成86处

90后女孩习武12年:能动手时绝不动嘴

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

喝蜂蜜水记住这个最佳时间

男人健康的四大劲敌 你肯定都遇到了

阜阳颍上第十二届管子文化·旅游节开幕

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228