中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

日媒:中国正成为航母大国 日本可用这招应对

时间:2017-05-17 14:22:27

  资料图:中国第二艘国产航母下水

  日本《经济学人》周刊5月16日发表文章称,中国开始争取成为拥有4艘大型航空母舰的“航母大国”。本文将分析中国致力于大量建造航母的目的以及日美两国的对策。

  日媒称,对在南海、东海致力于“凭借实力”的中国来说,可以依靠舰载战斗机的攻击力,在南海、东海确立航空优势、海上优势的航母舰队,是中国现在最需要的实力。

  中国2012年将改造的辽宁舰投入使用。最近下水的国产航母依然是滑跃起飞方式,正在上海建造的第二艘国产航母可能将采用弹射方式。虽说如此,但中国真正成为“航母大国”将在建造核动力航母之后。如果中国拥有两艘以上安装电磁弹射装备,70多架战斗机、攻击机和预警机可以连续起飞的航母,那么中国在南海、东海“借助航母战斗群”将确定无疑。越南、菲律宾和印度尼西亚等国将无力进行抵抗。抵御“航母大国中国”的军事压力,对日本来说并非易事。

  针对“航母大国中国”的崛起,日本已经着手制定东海封锁对策。在现行“中期防卫力量整备计划(2014年至2018年)”和下一个“中期防卫力量整备计划(2019年至2023年)”中实施的“西南诸岛不沉航母”战略就是对策。

  在奄美、冲绳、宫古和八重山等西南诸岛要地集中部署:一、航空自卫队超音速远程(300公里)新型空对舰导弹(ASM-3型超音速导弹);二、新研发的陆上自卫队改良型12式地对舰导弹;三、海上自卫队P-1反潜机、P-3C反潜机搭载的新型空对舰导弹,对中国航母构成威慑。

  航空自卫队的F-2战斗机可以搭载4枚ASM-3型超音速导弹。如果有事时在那霸机场紧急部署两个飞行队的40架F-2战斗机,就可以使用160枚ASM-3型超音速反舰导弹。陆上自卫队装备有12式地对舰导弹的一个团共拥有192枚导弹。紧急部署一至两个团,最多可以发射384枚12式地对舰导弹。航空自卫队P-1反潜机载有8枚导弹,P-3C反潜机载有4枚空对舰导弹,动用10架P-1反潜机、20架P-3C反潜机,就可以对中国航母发射160枚导弹。

  而且,自卫队的战术数据系统将航空自卫队、陆上自卫队和海上自卫队的反舰导弹部队的作战连接起来,秘密搜集的中国航母位置和行动等情报,在数据系统上实现共享。因此,三个自卫队不是各自发射反舰导弹来阻止、击退中国航母舰队在钓鱼岛等采取的行动,而是在政府和统合幕僚监部等政府和自卫队的统一作战指挥下行动。

  美国也对中国成为“航母大国”的动向感到神经紧张。美国拥有10艘尼米兹级核动力航母,1艘最新的福特级核动力航母,还有在建造的福特级核动力航母,名符其实是世界第一的“航母超级大国”。

  美国感到神经紧张的理由有一个,即如果中国拥有4艘航母,就存在中国将更有力地牵制、妨碍美国“航行自由”行动的危险。因此,特朗普政府大幅增加国防预算,计划追加建造福特级新型航母。

  可以预测,特朗普总统将一面增强美国海军力量,一面支持日本西南诸岛的“不沉航母”战略,与变得强大的中国海军对峙。

来源:环球网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
王力宏办庆生趴娇妻陪伴在旁 章子怡...

印媒:中国造出首台量子计算机 令超算相形见绌

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

余额宝大幅下调个人投资上限? 天弘基金:不予置评

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

它是水果中的全科医生

吃胎盘是不是进补仙方?

皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228