中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

澳媒:全球领导权的衣钵已从美国传到中国?

时间:2017-05-17 14:25:33

  《悉尼先驱晨报》5月16日文章,原题:全球领导权的衣钵已从美国传到中国?奥巴马曾这样对美国人说,“若我们不书写规则,中国就将书写。”如今这一幕确实正在上演。越来越清晰的是,中国拥有的历史性机遇,绝非仅限于书写贸易规则。就在特朗普忙着把美国缩进其目光短浅的视野之际,他已对中国发出邀请、令其成为亚洲领袖。

  其实,中国已然是全球领袖之一。鉴于特朗普正让美国退出全球领导事务,该是我们宣布全球领导权的衣钵已被传给中国的时候了吗?

  即便在特朗普当选前,北京就已认定扩张中国实力的时机已成熟,无需再等。中国已然富裕,该是力争有所作为的时候了。奥巴马吹嘘的“重返亚太”被证明无关紧要。对北京的雄心来说,特朗普上任只是额外红利。

  首先是贸易。就在特朗普抛弃跨太平洋伙伴关系协定之际,中国领导人态度鲜明地宣布:中国开放的大门永远不会关上。中国已通过庞大体量主导世界贸易,并成为积极的规则制定者。

  其次是气候变化。当特朗普废除削减碳排放的大部分工作后,为中国引领世界应对气候变化腾出了空间。“世界正寻找应对气候变化的龙头,”英国著名气候经济学家尼古拉斯·斯特恩断言,“它已在中国出现。”

  第三是朝鲜问题。特朗普有关该问题的最新表态未必让北京开心,但这是明确表示朝鲜半岛是中国影响力范围的一部分。

  最后是“一带一路”倡议。日前于北京召开的盛会上,中国领导人宣布该构想中的庞大基础设施是“世纪工程”。这将成为自罗马帝国以来规模最大的国际基础设施计划。与会者并非微不足道之人,包括印尼、土耳其和俄罗斯的总统等政要。美国也派出官员以期美企分得一杯羹。

  “一带一路”不但将令中国在半个地球上蔚为壮观地展现经济肌肉,还将成为北京影响力进入数十国的积极平台。这是否标志着全球领导权衣钵正向中国传递?(作者彼得·哈切尔,王会聪译)

来源:环球时报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
王力宏办庆生趴娇妻陪伴在旁 章子怡...

印媒:中国造出首台量子计算机 令超算相形见绌

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

余额宝大幅下调个人投资上限? 天弘基金:不予置评

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

它是水果中的全科医生

吃胎盘是不是进补仙方?

皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228