中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

无人机发烧友入编预备役 有黑飞记录者进黑名单

时间:2017-05-17 14:27:29

  某预备役高炮师“空中轻骑兵”飞行分队建章立制——

  无人机有了“飞行守则”

  5月初,某预备役高炮师所属某团整组点验时,出现了与往年不同的一幕:报名申请加入无人机侦察分队的6名操作手,接受了一场特殊的考试——除进行飞行资格认证外,还重点考察有无“黑飞”记录。最终,3名无人机操作手被择优编入预备役,2名曾违反飞行规则的操作手被拉入“黑名单”。

  “一旦发现有不良飞行记录,飞行技能再好,也要立马清理出队。”现场指导整组工作的师领导介绍说,这些年,该师依托地方资源和科技优势,先后将30余名无人机飞行爱好者编入预备役。这支被誉为“空中轻骑兵”的飞行分队,涵盖了遥感遥测、地理信息测绘、无人机航拍等5类专业化模块力量。

  “编入预备役就要姓军为战,按战斗力标准和要求严管细训。”该师将无人机训练纳入部队一体化联合训练规划,使之与部队训练接轨同步,与高炮分队结对“陪练”,为部队实战化训练竖起了全天候靶子。过去训练中的空情保障,大多靠机械移动靶标,或者移师机场附近等待飞机起降,实战化训练难度大、成本高、效益低,自从编进了无人机,部队训练效益成倍提高。

  无人机编入预备役后,有效推动了部队战斗力跃升,但也增大了部队管理难度。一次,师政委刘潇在基层调研时发现,个别预编无人机操作手,私自以预备役人员身份参加地方航模飞行表演。刘政委感到了预编无人机潜在的安全风险:一旦对无人机放松监管,就会像断线的风筝般失控,不仅危害公共安全、损坏军队声誉,甚至还会给人民生命财产造成无法挽回的重大损失。

  “绝不能只编不管、只用不管!”他们迅速围绕无人机训练、管理、使用等方面,制定“安全飞行守则”,打出监管组合拳——

  装上“遥控器”。建立无人机飞行计划报备、通气、审批制度,做到飞行前有计划、飞行中有监管、飞行后有报告,随时掌控无人机分队的飞行状况。

  划定“禁飞区”。依据军地联合制定的军民航机场净空区域安全保护范围,将居民聚居区、军事保护区、重点目标保护区、高压电网等纳入“禁飞区”。

  采用“实名制”。指导预编分队逐机落实责任人,层层签订责任书,及时通报空管信息,引导和督促用户熟悉相关法规和禁飞区域。

  划出“警戒线”。严禁以预备役人员身份参加地方组织的各项飞行活动,对违反安全飞行规定者及时清理出队。

  招招“点穴”发力,给预编无人机套上“紧箍”。该师某团无人机操作手漆海波曾在部队担任航模班班长,被编入预备役后带领操控人员严格遵守部队安全飞行规则。他说:“安全飞行,不闯禁区,是无人机操作人员应有的职业操守,我们应该带个好头,自觉走在行业前列。”

来源:解放军报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
王力宏办庆生趴娇妻陪伴在旁 章子怡...

印媒:中国造出首台量子计算机 令超算相形见绌

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

余额宝大幅下调个人投资上限? 天弘基金:不予置评

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

它是水果中的全科医生

吃胎盘是不是进补仙方?

皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228