中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

"萨德"阴影冲击北京"韩国城"

时间:2017-05-18 16:30:00

  资料图:望京韩国城。

  来自韩国的高元英(音)5年前来到北京,在清华读国际新闻专业。现在,她在望京的一家互联网公司工作。以前走在被称为“韩国城”的望京街道上,她好像走在韩国街道上一样,大部分店铺的招牌上都有韩国字符。如今,看着一处招牌上的“韩”字被拆下来,她说,“感觉变了”。

  记者近日来到望京后发现,自中韩“萨德”争议以来,越来越多的韩国人离开这里,附近的商铺生意也不如以前。根据高元英的观察,“韩国城”的韩国人数量明显减少,“我很多已在中国生活多年的韩国同学同事都回国了,或者打算回去”。

  高元英对记者说,她感觉到周围中国人态度的变化。“他们从来都没有对我做什么,但出租车司机经常问我是否来自韩国,会跟我抱怨韩国为何要部署‘萨德’。当我和朋友在电梯里说韩语时,周围的人会安静下来,看着我们。”高元英说,这些其实都不算什么,但时间久了难免有心理压力。

  另一名在望京一家互联网公司工作的韩国女孩告诉记者,“过去,我们相信学中文、来中国工作对未来的事业发展很有帮助,因为中国经济形势好,中韩合作也很多。但现在一切都不确定了。不知道以后会不会有更多新公司,不确定我们的中文技能和对中国市场的了解是否仍有用武之地”。她说,“我们很担心,中国梦因此破碎”。据了解,望京的韩国公司数量减少了,有大企业撤出中国市场,有小企业放弃在这里经营。

  吧沙酷是望京美食城内一家韩餐饭店,老板是中国人。据了解,该店客流量较之前降了20%。过去在用餐高峰时段,来吃饭需要排队等位。记者采访当日是周末晚7时,餐厅里只有两桌客人。“我很多朋友现在都不来我这儿吃饭了。他们说,不能公开呼朋唤友去一家韩式餐馆吃饭,别人可能会说他们不爱国。”

  周娇经营一家韩国冷面餐馆,她对记者说,现在的客流量只有过去的1/3。“这里所有店铺的生意都受影响。我相信这只是阶段性的,未来中韩关系转好了,生意也就好了。”

  尽管面临重重压力,但高元英对记者表示,她打算继续长期在中国工作生活。“我爱这里的文化与历史,还有那么多值得探索的。而且,中国经济在快速发展,我相信对中国的了解能提高我的身价,让我在其他任何地方都能有所作为。”

  “我爱中国,我已经在这生活得太久了”,高元英说。

来源:环球时报   
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
吴敏霞张效诚领证结婚!亲吻额头甜...

印媒:中国造出首台量子计算机 令超算相形见绌

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

工资赶不上房价涨速 中国青年买房比例高多亏父母

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

补虚健脾 推荐鲫鱼牛奶汤

“癌症性格”存在吗

皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228