中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地中国军事

中国空军战机接连远洋训练 西方还没“习惯”

时间:2017-07-17 10:21:00

资料图:解放军轰6K

  中国空军一周内多次进行远海远洋训练引起外界的高度关注。尽管中国国防部发言人表示,解放军将继续组织类似远海训练,“有关方面不必大惊小怪、过度解读,习惯就好”。但西方还改不了这种“一惊一乍”的做派。据英国路透社15日报道,中国空军轰炸机最近的远程演练先后穿越日本和台湾附近空域,它们与中国雄心勃勃的军事现代化计划一道,意图提升解放军的远程投送能力。

  中国空军新闻发言人申进科大校15日表示,空军轰-6K等多型多架战机从多个机场起飞进行常态化远海远洋训练,编队飞越巴士海峡和宫古海峡,检验海上实战能力,达成既定训练目的,提升海上远程作战能力。这是空军年度训练计划内的例行性安排,符合相关国际法和国际实践,不针对任何特定国家、地区和目标。依照相关国际法和国际实践,空军航空兵将继续组织常态化、成体系远海远洋训练,进一步锻炼和拓展海上作战能力。中国国防部新闻发言人任国强则强调说,中国军队今后将根据形势任务的需要,继续组织类似远海训练,“有关方面不必大惊小怪、过度解读,习惯就好”。

  据专家介绍,高频率出动的远程海空演练既要克服远距离飞行强度和心理压力,也要适应不同海域空域复杂空情特点,是战略空军的重要训练科目,对战机和飞行员都提出了特殊要求。目前只有美国和俄罗斯经常进行轰炸机远程海空演练。这次中国空军的远程海空演练的训练和实战价值都非同一般。从飞行距离上看,宫古海峡距离上海约800公里、距离台湾370公里,巴士海峡距离台湾370公里,整个演练航程估计超过1500公里。这样的长途演练,也对突破第一岛链、慑止美日军力等都具有重要意义。

  尽管中国空军已经表示这些演习不针对特定目标,但美国《外交学者》杂志称,宫古海峡是中国海军进入太平洋的主要航道之一,自2013年3月以来,中国军机已经多次飞越宫古海峡进行远程演练,日本战机经常起飞监视,加快了日本主力战机F-15J的老化速度。这次亮相的轰-6K从2007年开始装备中国空军,装备动力更强、耗油更少的发动机和先进航电系统。《今日俄罗斯》网站认为,宫古海峡距离冲绳岛和台湾都非常近,今年3月,日本刚在冲绳岛附近增加部署战机,以应对经常飞越钓鱼岛附近的中国军机。路透社表示,中国轰炸机远程演练穿越日本和台湾,表明中国维护东海和南海的争议岛屿利益的决心,同时也展示了不放弃武力统一台湾的决心。中国还在进行一个雄心勃勃的军事现代化计划,包括建造航母、发展隐形战机等,以进一步提升远程投送能力。

来源:环球时报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
阳光配佳人!陈乔恩吊带装清凉出镜

听说印度要抵制中国货,中国商人真是啼笑皆非

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中国平安首次进入世界500强前40强 位列39蝉联中国保险业第一

专业坑队友?闪电侠搭档赵云蕾大战...

好球GIF-帕托牛尾巴致敬小罗 武磊空气倒钩动作满分

早餐四原则:主食肯定不能少

饭后吃水果喝浓茶吸烟等6个习惯堪比慢性自杀

徽州老屋做“保健”

黄山出现云海景观 绚丽晚霞美不胜收

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228