中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地环球军事

网络攻击将升级?美日针对“网战”相继放新招儿

时间:2017-07-19 09:46:00

资料图:美国国家安全局

  美国官员称,经过几个月的延宕,特朗普政府正敲定美国网战司令部(U.S. Cyber Command)改造计划,使其从国家安全局独立出来,以期强化美国对“伊斯兰国”(IS)等敌人发动网战的能力。此前,日本政府相关人士透露,日本防卫省拟大幅加强负责该省与自卫队内部的网络监视以及在受到网络攻击时进行应对的“网络防卫队”的规模和能力,已就此展开讨论。

  独立成军!美国将改造网战司令部

  台湾“中央社”19日援引美国公共电视网(PBS)新闻节目“新闻时刻”(NewsHour)消息称,美国网战司令部最终将从着重情报的国家安全局(National Security Agency)独立出来。计划细节仍在制订,但是官员表示,他们预期未来几周就会做出决定并宣布。

  他们表示,目标是让网战司令部更加自主,免除网战司令部与国家安全局共事所衍生的种种限制。

  美国国家安全局负责监督和搜集全球电话及网络等情报资料,此一职责有时会与对敌军作战的行动冲突。报道分析称,网战成为独立军事司令部,将使数位领域作战与传统的陆海空及太空作战居于同等地位。

  日本拟扩充网络防卫队至千人研究网络攻击

  几乎是在同一时刻,日本也针对“网战”研究推出新的举措。日本共同社称,日政府相关人士16日透露,防卫省拟大幅加强“网络防卫队”的规模和能力,根据构想,将从目前的约110人增加至约千人,并新设自行开展网络攻击研究的负责部门。日本防卫省称,通过研究网络攻击的方法,有助于构筑防御能力。由于研究攻击方法有可能被视为让自卫队拥有网络攻击能力的动向,包括完善法律在内,今后或将引发议论。

  日本政府的立场是,当受到作为来自敌国等武力攻击一部分的网络攻击时,“可以发动自卫权加以应对”。尽管设想自卫队的防空和武器系统等或成为攻击对象,但关于何种情况下将认定为武力攻击的一部分,政府仅称“有必要进行个别具体的判断”。

  另一方面,有观点指出,自卫队进行摧毁敌国军事系统等网络攻击有可能违背“专守防卫”的理念以及《宪法》规定的不得侵犯通信秘密,政府内可否攻击的见解尚无定论。

来源:环球网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
阳光配佳人!陈乔恩吊带装清凉出镜

听说印度要抵制中国货,中国商人真是啼笑皆非

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中国平安首次进入世界500强前40强 位列39蝉联中国保险业第一

专业坑队友?闪电侠搭档赵云蕾大战...

好球GIF-帕托牛尾巴致敬小罗 武磊空气倒钩动作满分

早餐四原则:主食肯定不能少

饭后吃水果喝浓茶吸烟等6个习惯堪比慢性自杀

徽州老屋做“保健”

黄山出现云海景观 绚丽晚霞美不胜收

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228