中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地环球军事

日将装备超音速反舰导弹 专家:对航母编队无用

时间:2017-07-19 15:24:00

图为日本自产的超音速反舰导弹

  7月17号,日本媒体报道说,日本计划明年开始,第一次为自卫队装备国产的超音速反舰导弹。

  当地时间7月17日一早,日本发行量最大的报纸《读卖新闻》曝出消息:“从2018年起,日本将首次装备国产超音速反舰导弹”。日媒称,新型的反舰导弹目前仍在研发过程中;政府计划在2018财年的防卫预算中,列入数亿日元的采购费用,使该型号导弹开始量产;新的反舰导弹引入后,将主要装载到航空自卫队的F-2战机上。

  《读卖新闻》在报道中并未透露这款新型导弹的具体型号,但从此前日本媒体报道的蛛丝马迹中,基本可以确定,即将装备自卫队的是一款名为XASM-3的反舰导弹——其中的X就意味着,这一项目还处在研发阶段。

  日本目前拥有两个型号的国产反舰导弹——80式和93式,分别在上世纪80年代和90年代服役。日媒称,这两种都属于亚音速导弹,而新型导弹将首次达到超音速水平,可以比肩目前世界最顶尖的型号。此外,新型导弹可以紧贴海面飞行,不易被敌方雷达发现,打击效果远远超过此前的型号。

  共同社早前曾披露,XASM-3型导弹由日本防卫省和三菱重工从2010年开始研制,投入的资金总额已经超过300亿日元(约合18亿元人民币);原计划2016年进行试射,但此后因故推迟,具体原因不详。

  专家解读日产超音速反舰导弹

  从目前披露的情况来看,日超音速反舰导弹有什么样的优缺点?

  特约评论员杜文龙:此款超音速反舰导弹是日本首款超音速反舰导弹,与以前的反舰导弹相比,它的速度达到一个高的水准,突防打击能力都会有同步上升。从现在看,这款反舰导弹的射程在200公里,如果对单独的驱逐舰和护卫舰进行攻击,会达到一个相对高的水平。如果对航空母舰编队进行打击,这种导弹的射程远远不够。从目前看,这种导弹的速度“及格”,但射程严重不足,日本放大中国“威胁论”,这样日本的自卫队就可以进行武器装备的更新换代,在远海、远空设计自己的打击能力。中国武器装备的发展成了日本的“靶标”,也成了日本发展军事力量的借口。

来源:央视网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
阳光配佳人!陈乔恩吊带装清凉出镜

听说印度要抵制中国货,中国商人真是啼笑皆非

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中国平安首次进入世界500强前40强 位列39蝉联中国保险业第一

专业坑队友?闪电侠搭档赵云蕾大战...

好球GIF-帕托牛尾巴致敬小罗 武磊空气倒钩动作满分

早餐四原则:主食肯定不能少

饭后吃水果喝浓茶吸烟等6个习惯堪比慢性自杀

徽州老屋做“保健”

黄山出现云海景观 绚丽晚霞美不胜收

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228