中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地中国军事

中俄军演首次深入欧洲内海 北约“接力”监视

时间:2017-07-20 09:47:00

资料图:054A型护卫舰

  中俄“海上联合-2017”军演7月21日至28日在波罗的海举行,包括3艘中国舰艇在内的中俄10艘舰艇、10多架战机及直升机将参加演习。对中国军舰深入欧洲的“腹地”与俄罗斯展开军演,北约高度关注。英国海军、北约海事司令部和荷兰海军司令“接力”般发布了各自舰艇与中国舰队相遇的照片。

  虽然他们口头上表示“欢迎”,但实际上却担忧中国军舰到“欧洲内海”与其对手俄罗斯搞联合演习,是“中国扩大在亚洲以外军事存在的野心的一部分”。对此,一名观察人士19日接受《环球时报》记者采访时表示,中俄军演,比起北约在俄罗斯家门口搞的演习,以及美国拉着少数亚太国家在中国家门口搞的演习,无论规模还是频率都不能相比。他说,中俄演习已经常态化,中国一贯坚持不结盟、不对抗,不针对第三方的原则开展军事交流合作。

  俄罗斯卫星通讯社19日称,俄波罗的海舰队代表马尔托夫当天表示,中国海军以合肥舰为首的3艘舰艇编队7月21日将抵达俄波罗的海沿岸主要海军基地波罗的斯克港,参加俄中“海上联合-2017”军演。俄波罗的海舰队将派轻护舰“勇敢”号迎接中方舰艇在俄港口停留。他称,演习的主要目的是进一步加强和发展中俄两国关系,改进和完善两国海上联合行动的组织工作。他还强调:“这是俄中历史上中国人民解放军海军舰艇首次到访波罗的斯克。”

  此前一天,俄国防部发布消息称,中俄联合军演的陆地准备部分将于21日至23日举行,双方将就海上主要演习部分的细节问题进行磋商。俄中两国军舰在这几天将对公众开放。此后,联合演习的实兵阶段将于7月24日至27日在波罗的海进行,两国海军将演练水上联合行动以及联合组织反潜、防空和反舰训练。俄中海军约10艘各型舰艇、10余架战机和直升机参加。

  俄卫星通讯社称,中国海军舰艇完成在波罗的海海上演习后将访问圣彼得堡。报道称,中俄海军在波罗的海的演习只是“海上联合-2017”演习的第一阶段,中俄双方将于9月在鄂霍次克海和日本海举行第二阶段演习。

  中俄军事演习每年一届,轮流在中国与俄罗斯附近的海域举行,2012年演习在中国青岛附近黄海海域展开,2013年在俄远东符拉迪沃斯托克附近的日本海,2014年演习地点回到中国,在东海北部海空域举行。2015年,演习分为两个阶段,第一阶段在地中海海域,第二阶段实兵演习在俄远东彼得大帝湾海域和日本海海空域展开。2016年的中俄联合海上军演首次在中国南海海域举行。虽然中俄军演已经常态化了,但每次中俄军演还是会引起外界关注。军事专家李杰19日接受《环球时报》记者采访时表示,外界对此应该抱着平常心来看。

  今年的中俄海上军演并不是历年来中俄海上联合系列演习中规模最大的。2015年中俄海上军演第二阶段共出动23艘水面舰艇、两艘潜艇、15架固定翼飞机和8架直升机,另外还有空军和海军陆战队参与,成为有史以来规模最大的中俄联合海上军演。中国海军日前已公布派出最新型舰艇052D型驱逐舰、一艘054A型护卫舰以及一艘综合补给舰参加今年的中俄军演。一位匿名的专业人士19日对《环球时报》记者表示,此次虽然中方参演编队只有3艘舰艇,但具有典型意义。这3艘舰艇分别是中国最现代化的导弹驱逐舰、导弹护卫舰及远洋综合补给舰,代表了中国海军目前最高水平。李杰也称,中国最新型战舰首次亮相中俄军演,彰显出此次演习的高规格。

  对中国舰艇编队远赴波罗的海参加中俄军演,俄罗斯驻华大使杰尼索夫日前表示,“今年的军演可说是‘远征’,中国军方有意进行长距离航行。这确实是俄中军事合作的新颖之处。”

来源:环球时报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
阳光配佳人!陈乔恩吊带装清凉出镜

日本战犯笔供记载下的累累罪行:逼父亲强奸女儿

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中国平安首次进入世界500强前40强 位列39蝉联中国保险业第一

香港小球员过招中国女排 刁钻扣球难...

好球GIF-帕托牛尾巴致敬小罗 武磊空气倒钩动作满分

夏季喝水有讲究 抓住3个黄金段

饭后吃水果喝浓茶吸烟等6个习惯堪比慢性自杀

徽州老屋做“保健”

黄山出现云海景观 绚丽晚霞美不胜收

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228