中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地中国军事

中国加强非洲和平与安全能力建设倡议获好评

时间:2017-07-20 16:00:00

  作为7月联合国安理会轮值主席国,中国19日倡议召开“加强非洲和平与安全能力建设”公开辩论会。与会代表盛赞中国在支持和帮助非洲加强和平与安全能力建设方面所发挥的建设性作用,认为此次会议有助于安理会形成帮助和支持非洲相关能力建设的积极势头,再次体现了中国对非洲的大力支持。

  会议由中国常驻联合国代表刘结一主持,包括联合国秘书长古特雷斯、非盟负责和平与安全事务的委员切尔古在内的60多个国家和国际组织代表与会。

  刘结一在发言时说,加强非洲和平与安全能力建设是国际社会共同利益所在,更是安理会的重要职责。国际社会应大力协助非洲解决困难,支持非洲加强和平与安全能力建设。为此,国际社会应不断完善联合国同非盟等区域和次区域组织合作伙伴关系,切实支持非盟自主和平行动,大力支持非洲解决冲突根源性问题,同时不断加强联合国在非维持和平努力。

  刘结一说,中方一直坚定支持非洲国家通过非洲方式自主解决非洲问题。中国积极参与联合国在非维和、在索马里海域打击海盗和护航等行动。2015年,中非合作论坛提出中非“十大合作计划”,涵盖发展、社会、和平与安全等诸多领域。

  刘结一说,在和平与安全领域的重点是加强非洲自主和平能力建设,包括支持非洲常备军和快速反应部队建设,目前有关工作正在全面落实。

  此外,他表示,“一带一路”建设有助于非洲实现发展和解决冲突根源性问题。中方将秉持共商、共建、共享理念,在“一带一路”框架内同非洲国家密切合作,继续帮助和支持非洲加强和平与安全能力建设,早日解决地区热点问题,实现非洲大陆的和平、稳定和发展。

  古特雷斯表示,加强非洲能力建设对于国际社会共同应对和平与安全挑战以及非洲大陆自力更生都至关重要。在和平与安全领域,非盟和联合国有着共同利益,需在冲突升级前加强化解机制以及在冲突爆发以后进行有效管控。

  塞内加尔外长恩迪亚耶认为,此次会议是中非伙伴关系和合作的具体体现。切尔古高度评价中方对维护非洲和平与安全所作出的重要贡献,感谢中方为非洲常备军建设和为非盟自主维和行动所提供的支持。

来源:新华社  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
阳光配佳人!陈乔恩吊带装清凉出镜

听说印度要抵制中国货,中国商人真是啼笑皆非

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中国平安首次进入世界500强前40强 位列39蝉联中国保险业第一

香港小球员过招中国女排 刁钻扣球难...

好球GIF-帕托牛尾巴致敬小罗 武磊空气倒钩动作满分

早餐四原则:主食肯定不能少

饭后吃水果喝浓茶吸烟等6个习惯堪比慢性自杀

徽州老屋做“保健”

黄山出现云海景观 绚丽晚霞美不胜收

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228