中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

中使馆发“安全提醒”印媒紧张 中方:不要过度解读

时间:2017-08-25 16:01:21

  资料图:西藏军区高寒山地空地一体化演习现场

  中国驻印度大使馆24日发布针对在印中国公民的安全提醒。该公告的措辞、有效期及发布的时机引发印度媒体揣摩。对于一些猜测和联想,中国驻印度大使馆相关人士对《环球时报》记者表示,这只是一个安全提醒,只有字面上的意思,不要过度解读。

  “中国使馆发出新的安全提醒”,印度“WION”新闻网等媒体24日称,中国驻印度大使馆24日发出提醒,要求该国公民在印度注意当地局势和人身安全。该公告提醒在印和即将来印的中国公民“减少不必要的外出”“密切关注当地安全形势”“出行注意人身和财产安全”。许多印媒提及此事发生的背景:印中军人在洞朗地区对峙超过两个月;这是两个月来中国使馆发出的第二份提醒,且语气比7月的提醒“更强烈”。

  《印度斯坦时报》称,相比于7月公告仅为1个月的有效期,这次公告的有效期持续至今年的最后一天12月31日,且中国使馆列出了中国公民在印面临的几个安全风险因素。《今日印度》则宣称,对公告中提到的“近期印度自然灾害、交通事故和传染病多发”感到“好奇”。

  同一天,“中方批评印度在拉达克地区修路”的消息也引起诸多印媒关注。在24日的例行记者会上,针对印度内政部近日批准在班公湖附近、靠近中印边境处修公路的报道,中国外交部发言人华春莹表示,“印方是自己在打自己的脸”。她表示,中方在自己的领土上修公路,印方以所谓“安全关切”为借口,非法越界干扰阻挠。现在印方这么做,恰恰再次证明印方在中印边界有关问题上一直说一套、做一套,前后不一,自相矛盾。印度《经济时报》等媒体还注意到,华春莹提到,“印方相关举动无助于缓和当前两国边境地区的局势”。印媒认为,这或许指的是“危害洞朗局势”。

  印度《经济时报》24日的另一篇报道则关注了印度总理莫迪在会见尼泊尔总理德乌帕后的一番表态。报道称,当天,印度和尼泊尔签署了8项双边合作的谅解备忘录。莫迪在与德乌帕的联合记者会上对媒体说,印度和尼泊尔的防务合作对于保持两国边境安全很重要,“防务安全合作是两国的重中之重”。

  许多印度媒体注意到,莫迪此次对德乌帕是“破格接待”。在24日正式会谈前,莫迪23日晚在总理府与德乌帕举行了非正式会晤。

  不过,不少印媒仍对尼泊尔的“立场”表示忧虑。《今日印度》称,不丹和尼泊尔扮演着印中之间的“缓冲区”角色。德乌帕此访虽然表示“不允许在尼境内存在反印活动”,但他没有就中印边界对峙表达立场。本月早些时候,尼外长马哈拉表示,不就该事件支持任何一方,这显示中国对尼泊尔的战略影响力日益增加。

来源:环球时报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
余男清凉装展撩人曲线 性感俏女郎妩...

中国记者深入叙战线采访 遭遇极端组织疯狂反扑

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

建行九华山柯村支行积极持续开展反洗钱教育培训

艺体女神张豆豆退役 私照曝光360度...

美艳绝伦!霍福德妻子是NBA最美人妻?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

庐江县汤池镇首个民宿项目签约

庐江县汤池镇首个民宿项目签约

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228