中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

印度不断示好尼泊尔:不要走偏,我们会照顾好你

时间:2017-08-28 10:09:01

资料图:印军士兵

  尼泊尔总理德乌帕27日结束对印度的首访,回到首都加德满都。尼泊尔《加德满都邮报》报道称,虽然尼印双方在政府层面都拒绝承认尼泊尔和中国的关系是会谈的主题,但据了解,这其实在德乌帕与印度高层会晤时屡次被提及。该报援引尼官员的话说,印度传达的信息是“不要走偏了,我们会照顾好尼泊尔的利益”。当天,不少学者在与《环球时报》赴尼泊尔特派记者交流时对印度的这种说法不以为然。有人表示,印度总理莫迪提出“尼印的防务和安全取决于彼此”,是对尼泊尔这样的独立国家很严重的冒犯。

  《加德满都邮报》27日称,在德乌帕访印期间,中国和尼泊尔关系是突出的讨论主题。印中目前因洞朗对峙陷入僵局,两国都被认为在向尼泊尔寻求支持。尼泊尔政府高官告诉该报,印度前总理辛格问德乌帕,尼泊尔目前与中国保持着怎样的关系,是不是尼泊尔所有大城市真的都已经与中国连接。据说德乌帕的回答是“并非如此”。辛格还问及尼泊尔偏向中国等问题。德乌帕的外交关系顾问巴塔拉伊称,“总理小心回答辛格提出的问题,努力阐明尼中关系的现状,并向印方保证,印度不必担心”。

  该报说,尼中关系以及印度对尼泊尔偏向中国的担忧,是印度舆论以及战略圈明显关注的话题。在印方主办欢迎德乌帕的宴会上,印度粮食部长帕斯旺甚至直接表示,试图接管尼泊尔的中国的扩张主义思维威胁巨大。对此,德乌帕回应说,“尼泊尔与中国关系不错,印度朋友不要担心”。《加德满都邮报》援引尼泊尔民航局局长德福的话说,“我们来这里不是要讨论我们与中国之间的事。鉴于我们与印度和中国的关系是相互独立的,总理德乌帕可以跳过不说”。

  德乌帕于23日开始此次印度之行,这是他6月上任以来的首次外访。24日,德乌帕与莫迪举行会谈,双方签署了多项协议。《加德满都邮报》报道称,据此次随德乌帕访印的几名成员说,洞朗对峙后,印度软化了对尼泊尔的立场,与之前在尼泊尔宪法问题上的态度有差异。印度外长斯瓦拉吉到机场迎接德乌帕,以及德乌帕进行与莫迪事先并未计划的一对一会面,可以被解读为印度在尝试向尼泊尔领导层示好。《印度斯坦时报》评论说,在各种礼遇背后是印度近年来对尼泊尔国内政治的积极介入。德乌帕政府具有比较强的“亲印”倾向,因此为他的到访“铺上红地毯”显得非常重要。

  “怎么照顾?”27日,当听到印度所谓“会照顾好尼泊尔利益”的说法,与《环球时报》记者交流的尼泊尔学者这样反问。尼泊尔尼中合作协会主席普瑞姆·沙格尔以该国近日的洪水为例说,“洪水是由于印度在己方一侧单方面修建水坝、公路造成的,过去5年,上千名尼泊尔人因此而丧生,印度应该赔偿尼泊尔!”他告诉记者,近年来,印度似乎特别羡慕尼泊尔与中国拥有更好的关系,不断通过非口头方式对尼泊尔领导人施加压力,要求尼泊尔不要与中国保持深厚关系。

  普什帕·拉尔(尼泊尔共产党创始人)纪念基金会副主席克里什那·巴塔莱对《环球时报》记者说:“我们非常愿意看到尼泊尔每座城市都与中国连接,因为中国给予尼泊尔太多不计回报的帮助。我不认为德乌帕总理到访印度会对中国和尼泊尔的关系产生任何影响,因为尼中是兄弟。”随德乌帕一同访问印度的尼副总理兼财政部长马哈拉26日在接受印度《商业标准报》采访时说,只有印度和中国共同进步,尼泊尔才会受益。有问题必须通过对话和平解决。在谈到“一带一路”倡议时,他说,中国并不是想建立势力范围,因此从这点讲,“一带一路”是积极的举措。尼泊尔可以快速从中国发展中获益。

  27日,一则“中国驻尼泊尔大使馆在加德满都为获得2017年度中国政府奖学金的尼泊尔学生授奖”的新闻,被放在《加德满都邮报》网站的首页位置。报道援引中国驻尼泊尔大使于红26日的致辞说,中国政府对尼泊尔的帮助,不仅体现在经济方面,也体现在学术领域。据报道,截至2016年,在华尼泊尔留学生已达5160人。他们学成归国后,成为尼泊尔各领域建设的中坚力量。

来源:环球时报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
余男清凉装展撩人曲线 性感俏女郎妩...

中国记者深入叙战线采访 遭遇极端组织疯狂反扑

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

建行九华山柯村支行积极持续开展反洗钱教育培训

艺体女神张豆豆退役 私照曝光360度...

艺体女神张豆豆退役 私照曝光360度无死角

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

蒙城“渔家姑娘”亮相全国 上央视霸...

庐江县汤池镇首个民宿项目签约

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228