中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

中国火箭专家:预计2030年形成新一代长征运载火箭

时间:2017-10-11 16:11:43

  中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师、中国工程院院士龙乐豪10日在北京说,预计到2030年形成新一代长征运载火箭。

  龙乐豪当日出席2017年世界空间周科普报告会,在作“中国的火箭与航天”科普报告时介绍了这一构想。

  长征系列运载火箭是中国自行研制的航天运载工具,起步于20世纪60年代,至今拥有退役、现役共计4代17种型号。公开资料显示,目前有12个型号在役,两个型号在研,正在论证重型运载火箭。

  长征系列运载火箭至今共发射252次,将344个航天器送入预定轨道。龙乐豪说,长征系列运载火箭的入轨精度、发射成功率和现役运载能力均在国际领先。

  龙乐豪说,到2030年,中国将形成由小型空射,陆基小、中、大、重型,固液并存,共12个型号组成新一代长征运载火箭,奠基航天发展。

  龙乐豪也对当前世界上主要国家的火箭发射情况进行点评,他形容美国为“型谱齐全,绝对领先”,俄罗斯为“基础雄厚,力保辉煌”,欧洲空间局为“协同配合,谋求创新”,印度为“借力外部,参与竞争”。

  他指出,未来一段时间内一次性火箭仍是进入空间的主体,重复使用运载器将成为主流,空间运输系统将向多用途、多任务适应性发展。

  在回答北京航空航天大学的学生提出“降低发射成本”这一话题时,龙乐豪表示大致有两方面:一方面是发展可回收重复利用火箭,“仍要观望是否能够实现降低价格预期目标”;另一方面是采取低成本设计,比如中国正在发展的模块化运载火箭。

  他进一步指出,回收轴对称重复使用的运载火箭的方式可采用伞降、垂直返回和带翼水平飞回三种方式,但这些回收方式都要牺牲火箭的部分运载能力,因此发展可回收重复利用火箭有利有弊。

  2017年世界空间周科普报告会由中国国家航天局主办、中国宇航学会承办,旨在利用世界空间周的契机向公众普及科技知识,鼓励公众关注并支持中国航天事业发展。

来源:中国新闻网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
刘亦菲零点为张靓颖庆生 小兔子造型...

印军司令官年会聚焦洞朗对峙 审视军队战备情况

人民币汇率预期转向 两通道外资涌入...

海南:提高海口等四市县住房限制转让年限至5年

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

韩国美女设计师晒健身照 这才是真正的好身材!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228