中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

熊出没,注意!北约惊呼军俄潜艇逼近家门口

时间:2017-12-26 11:24:31

  资料图

  “准备进行第三次世界大战?”英国《每日快报》24日的这个大标题,说的是北约和俄罗斯之间的新一轮角力。当天,北约秘书长斯托尔滕贝格主动告诉媒体,俄潜艇愈发频繁地在地中海、大西洋等水域活动,活跃程度已相当于冷战时期。

  这是北约秘书长近年来首次就俄罗斯潜艇对媒体发表看法。斯托尔滕贝格接受了德国《法兰克福汇报》、美国《华盛顿邮报》和英国《金融时报》的联合采访,发出“俄罗斯潜艇越来越接近北约”的警告。德国《法兰克福汇报》24日援引他的话说,“近年来,俄罗斯投入大量资源用于建设海军,尤其是潜艇部队。2014年至今,已有13艘新潜艇服役。俄罗斯潜艇的活跃程度现在正处于冷战以来的最高水平”。“德国之声”惊呼“熊出没,注意!”

  在斯托尔滕贝格看来,与俄罗斯相比,冷战结束后,北约削减了海上作战能力,尤其是应对潜艇的能力。“我们减少了训练,并丧失作战能力。”他称俄罗斯这些潜艇“在整个大西洋运行,也靠近我们的海岸线”,欧洲和北美盟国之间的连接存在被切断的危险。“北约是一个跨大西洋联盟,因此,我们必须具备跨大西洋运送部队及装备的能力。我们需要保证安全和开放的航道。”

  北约潜艇部队司令、美国海军少将安德鲁·列农则将这种威胁具体化。德国《明镜》周刊25日报道称,大西洋底部铺设着重要的数据电缆,而俄罗斯潜艇越发频繁地出现在这些电缆附近。“这是我们以前从未见到过的”,列农说,俄罗斯对于北约及其成员国的海底基础设施具有明显的兴趣。《华盛顿邮报》称,可能受到攻击的光缆属于私人公司,沿着1858年跨越大西洋发出首封电报的老线路铺设,传递着今天互联网上的几乎全部通信,确保欧洲和北美之间的电话业务,关系到数以万亿美元的商业交易。一旦被切断,整个网络都会瘫痪,将给全球经济造成严重后果。如果被窃听监控,俄罗斯就能获取极具价值的信息。不过,列农拒绝透露北约是否已确信俄碰过这些海底电缆。

  “冷战后近30年,北约从未对俄罗斯的潜艇如此紧张”,德国新闻电视台25日评论说,近年来俄罗斯军力正在复苏,尤其是潜艇领域。德国《柏林日报》称,俄罗斯正通过潜艇走向更广阔的海洋。该报认为,目前北约与俄罗斯的紧张关系已加剧到极其危险的程度。从边界军演,到空中战机相遇,现在又是潜艇接近海底电缆……每一个意外都可能发生直接冲突。

来源:环球时报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
曾志伟:我也很怕自己会过时

中国“悟空”卫星发现暗物质?令整个科学界兴奋

银行年末负债压力凸显 存款争夺战将...

中国光大银行成立普惠金融部 全面推动普惠金融业务发展

此去“惊”年——2017国际足坛综述

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

徽风皖韵,绽放时代“芳华”

清蒸石鸡

热点图片

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228