中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

革命卫队该为伊朗经济困难“背锅”?问题没那么简单

时间:2018-01-08 09:59:00

  近期伊朗突发社会动荡,引发国际舆论广泛关注。继一些媒体“唱衰”伊朗政权后,又有批评伊朗革命卫队应为该国经济恶化和民众抗议承担责任的声音出现。在前者笔下,伊朗革命卫队对内垄断黑市、牟取暴利,对外输出武力,将本可用于国民福祉的宝贵外汇挥霍到战争中。那么,革命卫队果真是伊朗经济形势恶化的“背锅侠”吗?其作为伊朗特殊政经结构的重要组成部分,究竟扮演了怎样的角色?

  伊朗革命卫队,是一支直属于伊朗最高领袖的特殊武装力量。其成立于1979年,在两伊战争中历经战火考验并迅速壮大为伊朗国防力量的核心之一。革命卫队下辖陆海空三军,掌控着伊朗的导弹部队、沿海防御部队、特种部队及核工程,并建立有覆盖中东各地的庞大情报网络。同时,作为伊朗现政权的可靠屏障,革命卫队还在伊朗政界有着广泛的人脉,并深入参与到伊朗的实体经济和对外贸易中。

  目前指责伊朗革命卫队的言论中,最大的一顶“帽子”就是声称其利用国家分配的巨额军费,肆意对外输出武力,并借此为自己牟取经济利益。尽管从目前伊朗政府发布的消息来看,革命卫队在海外行动中确实有一些不法行为,但如果把这种利益诉求视作革命卫队对外武力干预的根本目的,无异于本末倒置。事实上,革命卫队对于叙利亚、伊拉克和黎巴嫩等国的干预行动,并不是革命卫队的组织行为,而是伊朗基于其地区战略考量而做出的国家行为。

  在中东地区,伊朗同时面临着来自以色列和以沙特为首的海湾国家的敌视,域外的超级大国——美国也对伊朗虎视眈眈。眼下,这3股力量还有联合起来打击伊朗的可能性。此外,极端组织“伊斯兰国”的异端突起也对伊朗国家安全构成严重威胁。

  面对诸多外部威胁,伊朗利用革命卫队在中东地区积极“布局”,力求外线作战以化解压力。在伊拉克、叙利亚与“伊斯兰国”的战争中,革命卫队迅速扶持起一批亲伊朗力量,甚至打通了从波斯湾直通地中海的“战略走廊”。而革命卫队的对外武力干预,多采取特种作战、顾问支援和情报支援等低调干预模式,较之沙特直接出兵也门,资金和人力消耗更低,而效果更好。通过参与国际反恐行动,伊朗不仅地区影响力大增,还将来势汹汹的极端势力挡于国门之外,保证了自身经济发展所必需的安全环境。由此观之,革命卫队对外输出武力的行为,不仅以较低成本改善了本国安全形势,牵制了对其具有威胁的对手,还为政权和民众提供了在中东堪称宝贵的安全保障。

资料图片:参加阅兵式的伊朗革命卫队方队。(图片来源于网络)

  尽管革命卫队的经费对伊朗是一笔不小的开销,但这笔开销是否已经大到影响经济发展和民众生活的程度,仍有待商榷。据公开资料显示,在近几年中,革命卫队每年军费支出40亿至60亿美元。对于一个尚不富裕的国家来说,这笔开销确实是不小的负担。但如果考虑到革命卫队近年来在多条战线上同时作战,还要确保国内安全并兼顾导弹、岸防等力量发展,这个数额尚属得宜。还应考虑到,如果没有革命卫队的努力,伊朗恐怕需要在反恐、安保领域花费更多真金白银。此外,相比伊朗每年数千亿美元规模的财政支出,革命卫队花费的几十亿美元也不足以“拖垮”国民经济。因此,认为革命卫队巨额开销导致了伊朗民众的贫困,这种说法恐怕缺乏根据。

  除指责革命卫队在对外战争中挥霍经费外,还有批评者认为革命卫队利用其在伊朗政治和经济领域的优势地位,开办企业牟取暴利、与民争利。据美国外交关系委员会评估,革命卫队利用宪法和政权赋予的特权,掌控了许多军工、能源、交通、建筑、电信和外贸领域的企业。在军工和电信领域,革命卫队旗下企业几乎处于垄断地位。而在外贸领域,革命卫队更是利用其开办和控股的560多家企业,控制了伊朗50%以上的进口和超过30%的出口。通过这些经营活动,估计革命卫队每年可以获得约120亿美元收入。

  然而,如果简单地认为这些核心企业和巨额收入都被一个革命卫队“黑”掉了,则不免陷入了过度简化的思维误区中。事实上,正是伊朗特殊的政经结构,造就了革命卫队在该国经济领域的重要地位。1979年后,伊朗国内的主要企业被迅速国有化。此后,尽管哈塔米和鲁哈尼政府都寻求推动私有化进程,但迄今为止,伊朗经济总量的85%以上仍处于官方或半官方控制,而革命卫队就是一个重要主体。作为深受伊朗高层信任的军政复合体,只有革命卫队掌控事关经济命脉的能源、军工、电信等行业,伊朗现政权才能感到放心。

  另外,伊朗此前数十年一直处于严厉的西方制裁和封锁中,贸易壁垒至今没能打破。在这种情况下,只有在海外“神通广大”的革命卫队,才有能力通过各种非正规渠道将商品走私入境,进而满足国内市场的需求。虽然革命卫队的经济活动也带来了腐败、官商勾结等不法行为的蔓延(鲁哈尼政府正对此予以打击),但其对伊朗国民经济和外贸发挥的正面作用也是不容忽视的。

  值得注意的是,革命卫队从来都不是一支凌驾于伊朗现行政经结构的“超级力量”,而是受到伊朗政府和权力机构的指导和制约。如果忽视这些因素,单纯夸大和指责革命卫队对于伊朗经济的所谓危害,显然未必符合事实。

来源:参考军事  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
曾志伟:我也很怕自己会过时

中国“悟空”卫星发现暗物质?令整个科学界兴奋

人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

【组图】歙县:诵经典育美德

清蒸石鸡

热点图片

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228