中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

英媒:中国强力进军红海角逐 正壮大海军实力

时间:2018-03-12 15:16:00

  中国正在军事和经济上稳步进军中东和非洲。就在美国主导该地区半世纪后渐行渐远、俄罗斯重建在当地影响力之际,北京正加大努力在中东打造桥头堡。受困于连锁战争且正濒临一系列新战争的中东,很可能受到中国向西扩张的影响。

  在非洲的吉布提,中国的新军事基地不久前举行建成仪式,吉布提扼守亚丁湾重要航线及数千公里海岸线。北京还已获得斯里兰卡汉班托塔港99年的使用权。长期主导印度洋关键运输航线的印度,正与中国争夺位于曼德海峡与马六甲海峡之间的海军设施,这两个海峡分别为连接红海与印度洋、印度洋与南海的“咽喉”。

  随着中国加大向西投放军力的努力——包括潜艇近来访问斯里兰卡港口,地区国家越来越意识到当地的实力均势可能发生变化。新加坡拉惹勒南国际研究院高级研究员詹姆斯·多尔西说,“非洲之角面临紧张和暴力冲突增加的风险,(但)这是一场中国将不得不参与的角逐。”

  随着中国推进现代丝绸之路,海湾的石油供给对中国至关重要。因此,北京不希望此类石油流动遇到风险。北京方面已明确提出新的“阿拉伯政策”。中国不仅寻求利用贸易、能源和基础设施交易在中东和东非打造新的伙伴关系,还密切关注该地区暴风雨般的地缘政治及其蕴含的威胁。

  尽管中国的密集攻势或导致骚动的红海地区更不平衡,但只要北京的计划奏效,那么也门、索马里和位于红海西北的苏丹及其附近的肯尼亚、莫桑比克和坦桑尼亚等长期治理不善且依赖援助的国家,都有可能为北京提供通往印度洋的港口,从而为一直迅猛增长的中国经济迅速供应石油和其他矿产品。而中国正稳步在印度洋扩张自己的军事影响力以控制相关航线。

  中国在南海和马六甲海峡努力扩张军事影响力,表明北京准备在未来冲突中使用其越来越强壮的军事肌肉以保持此类战略渠道通畅。

  中国“已实现众多战略目标,”澳大利亚安全分析师马尔科姆·戴维斯说。北京仍在继续壮大其军事尤其是海军实力。虽然中国海军仍需多年才能强大到足以与全球最强海军交战,但中国的雄心就在那里。

来源:人民网  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

海空"利剑"出鞘!看南海舰队远海训练编队实战演练

中美贸易将开战?一文读懂商务部部...

关于2018楼市 两会上的这7句话值得关注

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

黄山油菜花将转最佳观赏频道

我市首发生态文明建设“成绩单”

热点图片

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228