中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 军事天地军事要闻军事要闻聚焦

俄多款尖端武器亮相 倾力打造非对称战略优势

时间:2018-03-14 10:16:00

  俄罗斯总统普京3月1日在马涅什中央展览大厅向联邦会议发表了2018年度国情咨文。长达两个小时的国情咨文报告中的“重头戏”当属俄军工领域近年来新成果的展示环节。

  普京表示,俄罗斯近年来已采用了300多种新型军事装备,拥有80枚新洲际弹道导弹、102枚潜艇弹道导弹、3艘“北风之神”级战略核潜艇,以及12个已装备了“亚尔斯”新型弹道导弹的导弹团。

  普京还通过播放视频短片的形式重点展示了6款新型武器装备,包括助推滑翔高超音速飞行器、“匕首”空射型高超音速导弹、“萨尔马特”重型洲际弹道导弹、可用于防空反导作战的激光武器等尖端武器系统,引发世界关注。

  研发高超音速武器系统,锻造突防新利器

  与传统的亚音速或超音速武器相比,高超音速武器具有打击速度快、飞行高度高、突防能力强等优势,可作为新型常规快速精确打击武器,实现防区外对敏感目标的精确打击。高超音速武器技术作为未来航空航天领域的战略制高点,其巨大的军事价值已得到广泛认可,各军事大国在高超音速技术领域的竞争愈发激烈。

  俄罗斯在2018~2025国家武器装备计划中将研制和部署高超音速武器列为重大优先事务之一。普京在2018国情咨文中展示的6款尖端武器装备中,有两款高超音速武器——飞行速度超过20马赫的助推滑翔高超音速飞行器以及名为“匕首”的空射型高超音速导弹。

  普京表示,俄罗斯在研制新型助推滑翔高超音速武器方面取得了真正的技术突破,并且已经成功进行了试验,并称该型武器“就像陨石一样”,可在大气层中机动飞行。目前,俄罗斯在研的高超音速助推滑翔飞行器主要有Yu-71和Yu-74两款飞行器,此次国情咨文报告中展示的高超音速飞行器应是其中之一。

  Yu-71飞行器飞行速度超过1.1万公里/小时,其独特的飞行弹道与普通弹头不同,可以在重返大气层后利用其高升阻比的外形,在高空进行高超音速滑翔,将弹道飞行模式转换成类似巡航导弹的飞航模式,就是被助推到几十公里以上的高空后弹头在大气层外惯性飞行,再入大气层后依靠气动升力做无动力远距离跳跃、滑翔机动飞行或加装冲压发动机进行有动力机动飞行,至目标上空30公里左右时,导引头开机进行末端制导,俯冲接近目标并完成攻击。

  这是一种结合弹道导弹与飞航导弹优点的新概念导弹,俄在2011年12月进行了首次试射,并在2013~2017年间搭载到俄多型弹道导弹上进行试射,计划2020~2025年间完成部署。2016年6月,俄进行了Yu-74飞行器的试验。其设计飞行速度可达12马赫,配备有主/被动电子对抗装置和诱饵装置,能进行多方向的自主机动,以躲避反导系统雷达探测,大大增加了拦截难度。

  普京在国情咨文报告中展示的另一款高超音速武器是俄罗斯新研的“匕首”空射型高超音速导弹。据普京介绍,该型武器已于2017年年底试射成功,目前已具备实战能力,从2017年12月1日起,在南部军区同步进行飞行试验和战斗值班任务。

  “匕首”空射型高超音速导弹可搭载在米格-31战机上对目标实施精准打击,速度可达10马赫以上,射程2000公里。据俄罗斯公布的影像资料显示,该型导弹外形酷似素有“反导克星”之称的“伊斯坎德尔”战术导弹,因此部分俄罗斯及美国军事专家认为该型导弹或由“伊斯坎德尔”导弹改进而来。

  应用多种导弹突防技术,打造战略“大杀器”

  弹道导弹因其射程远、速度快、可携带大规模杀伤性弹头等特点,成为各军事大国竞相发展的重点。俄罗斯在当前常规军事力量大幅落后美国等北约国家的情况下,更为倚重战略弹道导弹力量。普京在国情咨文中指出,美国不断发展反导拦截能力将破坏核裁军协议的价值,俄罗斯需通过研发新一代战略武器,改进突防技术加以应对。普京所指的新一代战略武器就是俄近年来研制的最新型RS-28“萨尔马特”弹道导弹。

  “萨尔马特”是俄罗斯马克耶夫国家导弹中心研发的新型液体燃料洲际弹道导弹。该型导弹发射重量100吨,射程超过1万公里,可携带10~15枚分导式弹头。随着反导武器的迅速发展,在“导弹打导弹”的未来战争中,弹道导弹能否成功突破对方防御系统成为有效实施攻击的关键。俄罗斯近年来加大弹道导弹突防技术研发和运用的力度,致力于从技术层面增强导弹突防能力,“萨尔马特”导弹集合了机动变轨技术、分导式多弹头及诱饵技术。它的另一个技术优势在于可以自由选择最佳弹道,既可按传统方式绕过北半球,又可绕过南半球打击目标,避开美国反导系统部署重地,从而增加美国导弹防御系统拦截难度。

  除了常规弹头,“萨尔马特”还可携带高超音速弹头,早在2016年9月底,俄罗斯方面就进行了“萨尔马特”导弹携带Yu-71高超音速弹头的试验,成功击中了位于堪察加库拉试验场的靶弹。

  加速发展激光武器,改变未来战争规则

  激光武器也是此次普京国情咨文报告中的一大亮点。激光武器系统根据作战用途,可分为战术激光武器与战略激光武器。从俄罗斯公布的激光武器的作战单元组成及其光学系统发射口径来看,其此次展示的应是战略激光武器系统。

  普京表示,俄罗斯在激光武器上的进步并非单纯的“概念或计划”,并称“用于作战的激光武器系统”已于2017年开始交付部队。但俄罗斯方面目前没有透露该型激光武器的代号和具体研发用途。

  普京在报告中表示,“我的确希望能透露更多细节,但现在时机未到。可以明确的是,拥有此款武器系统,俄罗斯的防御能力将倍增。”据俄罗斯《祖国军火库》主编、军事专家维克托·穆拉霍夫斯基称,此次国情咨文中展示的激光武器主要将用于执行防空反导作战。

  俄2018国情咨文报告中提到的上述4款武器系统基本都历经多次试验或已装备部队。除此之外,普京还展示了俄新研的核动力无人潜水器以及核动力巡航导弹。据福克斯新闻援引美国军事专家消息称,这两款武器目前还处于在研阶段,尚未进入实战部署。虽然俄罗斯方面称,核动力无人潜水器及核动力巡航导弹的研发工作取得了一定进展,但其发展仍然面临着技术、资金等多方面问题,距离完全部署部队形成真正战斗力还有很长的路要走。

  着眼现实威胁,坚持“非对称”发展原则

  长期以来,反导与突防一直是俄美战略博弈和军事抗衡的一个焦点。近年来,美国为巩固战略优势,加紧构建以美国本土为核心、以亚洲和欧洲为两翼、覆盖世界大部分地区的全球反导网络,企图抵消俄罗斯的战略威慑能力,确保美国战略攻防力量的绝对优势。

  面对美国步步紧逼的态势,俄罗斯不甘示弱,着力构建力量配置合理、攻防兼备的威慑与打击体系。从俄罗斯展示的6款新型武器系统不难看出,俄罗斯秉持了“非对称”的武器系统发展原则,注重技术突破,以质取胜;遵循“完善进攻力量、发展防御力量、强化战略遏制”的总体建设思路,注重攻防兼备,强化战略遏制体系整体建设,将维持战略核遏制能力作为军事建设的长期方针,紧握手中底牌,保持战略定力,成为美国在全球推行单边主义和霸权主义的一个极为重要的制约因素。

来源:中国青年报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

海空"利剑"出鞘!看南海舰队远海训练编队实战演练

最详细!解读国务院机构改革方案 (...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

蚌埠市古民居博览园内成龙"龙文化馆...

法治文化扮靓新春灯展

热点图片

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228